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LA BRIOCHE, DIX FACONS DE LA PREPARER
Epure - EAN : 9782352552345
Édition papier
EAN : 9782352552345
Paru le : 21 oct. 2014
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- EAN13 : 9782352552345
- Réf. éditeur : G10793
- Collection : 10 FACONS DE PR
- Editeur : Epure
- Date Parution : 21 oct. 2014
- Disponibilite : Provisoirement non disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 10
- Format : 0.20 x 12.20 x 21.30 cm
- Poids : 201gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : " Enfin je me rappelai mi pis-aller d'une grande à qui l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit : qu'ils mangent de la brioche. " Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), Les Confessions Il y a d'abord eu le goût de la brioche. Le beurre et les oeufs frais... L'idée d'une chantilly qui aurait le goût de ce pain, ou peut-être devrions-nous dire de ce gâteau... voilà d'où tout est parti ! Le patrimoine " pain perdu " en tête, j'ai découvert que la brioche avait d'autres recettes à son actif : la polonaise, le bostock, sans oublier le fameux pudding anglais... J'ai tenté un burger bien personnel en hommage au terroir français, en en clin d'oeil au pain brioché des recettes anglo-saxonnes. Et puis il y a eu la texture de la brioche. Dès les premiers essais, une tranche épaisse de brioche sans croûte en main, j'ai pensé à la couleur, jaune lavé, des éponges de mer... Et pourquoi ne pas entamer un repas avec de petits morceaux de brioche au goût d'anchois ? Mais pour réaliser ces recettes, il vous faudra une brioche pur beurre... comme celle que j'ai pétries au début de mon apprentissage, à la main, pour retrouver le goût et la texture de ce pain gâteau.
- Biographie : Apollonia est née dans un panier à pain. Les mercredis et samedis passés dans la boulangerie familiale ont nourri sa passion pour son futur métier. Les sablés, la miche n'ont plus aucun secret pour elle ! En 2002, elle prend la suite de son père à la tête de Poilâne. Avec son père et grand-père, elle a appris combien le pain était lié aux choses : il y a le pain qui nourrit, le pain politique, le pain économique, le pain artistique...