Interprétation de la cuisine médièvale au XXIè siècle (L')

La Muse - EAN : 9782955360781
MULLERS FABIAN
Édition papier

EAN : 9782955360781

Paru le : 1 mars 2019

19,50 € 18,48 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782955360781
  • Réf. éditeur : 978295536078
  • Editeur : La Muse
  • Date Parution : 1 mars 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 130
  • Format : 0.80 x 20.80 x 29.60 cm
  • Poids : 543gr
  • Résumé : Vingt années après avoir quitté l'université de Provence (Aix-en Provence), qu'il fréquentait en tant qu'auditeur libre, Fabian Müllers, chercheur indépendant en cuisine historique, s'est décidé à reprendre ses études à l'université François Rabelais (Tours) afin de confronter ses connaissances et le fruit de ses recherches au milieu scientifique. Ce mémoire de recherche, soutenu en 2018, conclut ses deux années d'études en Master Histoire et Cultures de l'Alimentation. Le jury (composé de Bruno Laurioux, célèbre historien de l'alimentation médiévale et Isabelle Bianquis, directrice du département sociologie de l'université) a pu souligner un « travail remarquable » ayant un réel intérêt pour la connaissance de la cuisine médiévale et son interprétation aujourd'hui. L'auteur a donc voulu le rendre accessible. Vous y trouverez 3 chapitres distincts : - Une recherche dans des réceptaires (livres de recettes) médiévaux pour affiner sa connaissance de la cuisine médiévale, par comptage des ingrédients et des opérations de cuisine, afin d'en tirer des statistiques. - Une enquête socio-anthropologique sur la cuisine médiévale aujourd'hui, à travers des menus de fête médiévale ou de banquet, un sondage auprès du public et une étude de sites internet. - Toute une partie sur l'archéologie expérimentale liée à la cuisine médiévale, qui pourront donner des pistes de réflexion.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.