Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Interprétation de la cuisine médièvale au XXIè siècle (L')
La Muse - EAN : 9782955360781
Édition papier
EAN : 9782955360781
Paru le : 1 mars 2019
19,50 €
18,48 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782955360781
- Réf. éditeur : 978295536078
- Editeur : La Muse
- Date Parution : 1 mars 2019
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 130
- Format : 0.80 x 20.80 x 29.60 cm
- Poids : 543gr
- Résumé : Vingt années après avoir quitté l'université de Provence (Aix-en Provence), qu'il fréquentait en tant qu'auditeur libre, Fabian Müllers, chercheur indépendant en cuisine historique, s'est décidé à reprendre ses études à l'université François Rabelais (Tours) afin de confronter ses connaissances et le fruit de ses recherches au milieu scientifique. Ce mémoire de recherche, soutenu en 2018, conclut ses deux années d'études en Master Histoire et Cultures de l'Alimentation. Le jury (composé de Bruno Laurioux, célèbre historien de l'alimentation médiévale et Isabelle Bianquis, directrice du département sociologie de l'université) a pu souligner un « travail remarquable » ayant un réel intérêt pour la connaissance de la cuisine médiévale et son interprétation aujourd'hui. L'auteur a donc voulu le rendre accessible. Vous y trouverez 3 chapitres distincts : - Une recherche dans des réceptaires (livres de recettes) médiévaux pour affiner sa connaissance de la cuisine médiévale, par comptage des ingrédients et des opérations de cuisine, afin d'en tirer des statistiques. - Une enquête socio-anthropologique sur la cuisine médiévale aujourd'hui, à travers des menus de fête médiévale ou de banquet, un sondage auprès du public et une étude de sites internet. - Toute une partie sur l'archéologie expérimentale liée à la cuisine médiévale, qui pourront donner des pistes de réflexion.