Traité de la vigne - 3e éd. - Physiologie, terroir, culture

Dunod - EAN : 9782100798575
Alain Carbonneau,Laurent Torregrosa
Édition papier

EAN : 9782100798575

Paru le : 20 mai 2020

99,00 € 93,84 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782100798575
  • Réf. éditeur : 1400406
  • Collection : PRATIQUES VITIV
  • Editeur : Dunod
  • Date Parution : 20 mai 2020
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 712
  • Format : H:240 mm L:170 mm E:45 mm
  • Poids : 1.525kg
  • Résumé : Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques sur la biologie de la vigne. Pédagogique et richement illustré, il rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la viticulture. La  première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental de « triptyque biologique » (signal – structure – système de régulation). Les effets de l’eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Les  connaissances de base concernant les  métabolismes du raisin et la génétique de la vigne sont développées. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. La seconde partie est consacrée aux aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : climat, changement climatique, agrométéorologie, caractéristiques des sols ; aménagement, entretien des sols et relation avec les racines ; système cultural, irrigation et conduite de la plante ; nouvelle approche climatologique ; nouvelles technologies au service des terroirs ; nouvelle théorie de la maturation du raisin. Cette troisième édition entièrement réactualisée s’est enrichie d’un cahier couleur. Fruit d’une collaboration interdisciplinaire, le Traité de la Vigne s’adresse aux  étudiants en agronomie, mais aussi aux professionnels souhaitant approfondir ou mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.
  • Biographie : Professeur de Génétique et de Biologie de la vigne à SupAgro Montpellier.
Du même auteur
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.