TRAITE DE LA VIGNE - 2E ED. - PHYSIOLOGIE, TERROIR, CULTURE

Dunod - EAN : 9782100726691
CARBONNEAU/DELOIRE
Édition papier

EAN : 9782100726691

Paru le : 1 mars 2022

95,00 € 90,05 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Remplacé par : 9782100798575
Arrêt définitif de commercialisation
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782100726691
  • Réf. éditeur : 7189051
  • Collection : PRATIQUES VITIV
  • Editeur : Dunod
  • Date Parution : 1 mars 2022
  • Disponibilite : Epuisé
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 592
  • Format : 4.50 x 17.00 x 24.00 cm
  • Poids : 1.28kg
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables  réalisés en oenologie, l’importance de la culture viticole. Le Traité de la  vigne propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques  sur la vigne, depuis l’environnement des cultures jusqu’au métabolisme du  grain de raisin.
    L’ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique
    au service d’une nouvelle vision de la viticulture.  La première partie traite du fonctionnement de la vigneà partir du concept  fondamental du « triptyque biologique » (signal – structure – système  de régulation). Les effets de l’eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la  température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont  précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications  techniques.
    Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et  technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols  et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la  plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation  du raisin.
    Cette seconde édition, intégralement réactualisée, est complétée de trois  nouveaux chapitres sur la génétique du développement, la modélisation de
    l’architecture et celle de la qualité. 
    Fruit de la collaboration d’experts en viticulture, ce Traité de la vigne  s’adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue  l’outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière  vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales.
  • Biographie : Directeur de recherches à l'INRA Montpellier
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.