Étude des Performances Variétales chez l'Olivier en Tunisie

Univ Europeenne - EAN : 9786203439731
Chiraz Charfi Masmoudi,Olfa Charfi. Jihène Dridi,Mohamed Ayadi
Édition papier

EAN : 9786203439731

Paru le : 3 nov. 2022

79,90 € 75,73 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9786203439731
  • Réf. éditeur : 3633290
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 3 nov. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 188
  • Format : H:220 mm L:150 mm
  • Poids : 260gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Cet ouvrage de synthèse présente les résultats obtenus en Tunisie (2010-2017) relatifs à l'étude morphologique, agronomique et technologique de 42 variétés d'oliviers (locales et étrangères) cultivées au sein de la Collection Nationale de « Oued Souhil » Nabeul, Nord-Est de la Tunisie.Les critères descriptifs utilisés pour l'arbre, les fruits, les noyaux, les feuilles et l'huile sont ceux décrits par le Conseil Oléicole International (COI, 1981).Les analyses statistiques des données (ANOVA, ACP) ont permis de distinguer les variétés performantes d'oliviers, lesquelles ont été sélectionnées sur la base des variables les plus pertinentes comme (i) la productivité de l'eau, (ii) la production d'huile d'olive et sa qualité, (iii) la capacité à valoriser des systèmes de production plus intensifs et (iv) le comportement adaptatif au manque d'eau. Les cvs., Chemlali, Chetoui et Galega sont les variétés les plus performantes pour plus d'un critère de sélection.
  • Biographie : Dr Chiraz Masmoudi Charfi Chercheur à l'Institut de l'Olivier, Tunisie, Sp. Oléiculture. Membre de Projets de Recherches Internationaux (Prima et FAO SIDA). Coordinatrice de LoA FAO-Institut de l'Olivier. Auteur de 30 articles scientifiques, 5 chapitres d'ouvrages, 4 ouvrages. 
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.