Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Étude des Performances Variétales chez l'Olivier en Tunisie
Univ Europeenne - EAN : 9786203439731
Édition papier
EAN : 9786203439731
Paru le : 3 nov. 2022
79,90 €
75,73 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9786203439731
- Réf. éditeur : 3633290
- Editeur : Univ Europeenne
- Date Parution : 3 nov. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 188
- Format : H:220 mm L:150 mm
- Poids : 260gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : Cet ouvrage de synthèse présente les résultats obtenus en Tunisie (2010-2017) relatifs à l'étude morphologique, agronomique et technologique de 42 variétés d'oliviers (locales et étrangères) cultivées au sein de la Collection Nationale de « Oued Souhil » Nabeul, Nord-Est de la Tunisie.Les critères descriptifs utilisés pour l'arbre, les fruits, les noyaux, les feuilles et l'huile sont ceux décrits par le Conseil Oléicole International (COI, 1981).Les analyses statistiques des données (ANOVA, ACP) ont permis de distinguer les variétés performantes d'oliviers, lesquelles ont été sélectionnées sur la base des variables les plus pertinentes comme (i) la productivité de l'eau, (ii) la production d'huile d'olive et sa qualité, (iii) la capacité à valoriser des systèmes de production plus intensifs et (iv) le comportement adaptatif au manque d'eau. Les cvs., Chemlali, Chetoui et Galega sont les variétés les plus performantes pour plus d'un critère de sélection.
- Biographie : Dr Chiraz Masmoudi Charfi Chercheur à l'Institut de l'Olivier, Tunisie, Sp. Oléiculture. Membre de Projets de Recherches Internationaux (Prima et FAO SIDA). Coordinatrice de LoA FAO-Institut de l'Olivier. Auteur de 30 articles scientifiques, 5 chapitres d'ouvrages, 4 ouvrages.