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La nourriture des français
EAN : 9782759200498
Paru le : 31 août 2007
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- EAN13 : 9782759200498
- Réf. éditeur : G68175
- Collection : QUAE GIE
- Editeur : Quae
- Date Parution : 31 août 2007
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 246
- Format : H:235 mm L:155 mm E:18 mm
- Poids : 430gr
- Interdit de retour : Retour interdit
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Résumé :
Les biotechnologies, les nanotechnologies et les sciences de l'information vont-elles bouleverser les modes de production, de fabrication et de distribution des aliments ? Que se passerait-il si les pouvoirs publics imposaient un mode d'alimentation sauvegardant la santé pour réduire les dépenses de la Sécurité sociale ? Ou si le complexe agro-industriel plaçait les consommateurs sous le contrôle de ses messages publicitaires et d'appâts moléculaires mélangés aux produits alimentaires ? À moins que la société ne choisisse un modèle de développement durable qui impose un système alimentaire assurant, avant tout, la sauvegarde de notre environnement et la limitation des dépenses énergétiques. Ou que les consommateurs, en révolte contre une alimentation industrialisée et physiologiquement utilitaire allant à l'encontre de leurs plus profondes inspirations, ne se tournent vers des produits festifs et conviviaux et ne retrouvent au quotidien les plaisirs de la cuisine et de la table.
Comment mangerons-nous dans trente ans ? Après un voyage à travers l'histoire, de la maîtrise du feu à l'invention des OGM, le lecteur est invité à parcourir différents scénarios, tous imaginaires et donc imaginables. À lui de faire sa propre synthèse, selon son intuition, et peut-être son désir, sans oublier que l'avenir est ce qu'il en fera.
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Biographie :
Ingénieur agronome, Pierre Feillet est membre de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie des technologies. Ses travaux portent sur la thématique « Alimentation, technologie et société ». Il est auteur de nombreux ouvrages qui sont autant de succès.