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Paniers de saisons
EAN : 9782378831479
Paru le : 23 mars 2025
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- EAN13 : 9782378831479
- Editeur : Kiwi
- Date Parution : 23 mars 2025
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Format : H:165 mm L:225 mm E:11 mm
- Poids : 259gr
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Résumé :
Mieux choisir pour mieux manger : une cuisine responsable qui libère de nouvelles saveurs !
À l’heure où les grandes surfaces regorgent des fruits et légumes les plus variés, l’alimentation est devenue une problématique de premier plan. Vous souhaitez une tomate en plein mois d’avril ? Pas de souci ! Mais d’où vient-elle ? D’une serre surchauffée, sans terre au pied, emplie de pesticides ou autres substances. Les industriels débordent d’idées pour nous donner ce que nous voulons au moment où nous le voulons. Et nous cédons à ces possibilités qui sonnent comme autant de promesses de voyages gustatifs… Voilà pourtant notre erreur. Nous avons perdu l’essence de la cuisine. Nous devons nous rappeler que chaque aliment, chaque mets, a une saison. Une tomate, par exemple, doit être consommée entre juin et octobre. Pendant ces quelques mois, elle sera parfaite, sa valeur nutritive sera maximale. Si nous la consommons hors saison, elle sera pleine d’eau, sans goût et sans véritable odeur : sans saveur. Pour les générations futures, il faut réapprendre la saisonnalité des aliments, c’est un réel enjeu qui répond aux défis que doit relever notre société. Peuple de la première gastronomie mondiale, nous devons ouvrir la voie d’une nouvelle consommation culinaire : respectueuse, engagée et qualitative. David Chenuet nous propose de saisir l’occasion délicieuse de réapprendre à choisir, conserver, cuisiner et consommer les produits de nos terroirs pour mettre en valeur nos savoir-faire uniques. Il nous guide pas à pas vers des recettes responsables et accessibles, dont la créativité saura réveiller nos papilles et nous fera redécouvrir le goût de nos saisons ! -
Biographie :
David Chenuet est né en 1986 dans un petit village du Cher. Grand gourmand et passionné de gastronomie, il est titulaire d'un BEP et d'un baccalauréat professionnel en hôtellerie et restauration. Il milite pour une cuisine responsable et engagée, qui respecte ses valeurs écologiques et humaines. Il a géré des établissements hôteliers pendant des années (À l’orée de la forêt, hôtel-restaurant situé à Campénéac, Le Querrien, hôtel triplement étoilé de Cancale et son restaurant). Il est également l'auteur d'ouvrages dédiés à la gastronomie et à l'art de recevoir : Aphorismes culinaires (La Boîte à Pandore, 2013), L’Art d’être un hôte parfait (éditions du Sureau, 2020) et Paniers de saisons (Kiwi, 2021).