Shojin La cuisine des temples

Hachette - EAN : 9782017292449
Valérie Duvauchelle
Édition papier

EAN : 9782017292449

Paru le : 22 oct. 2025

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A paraître 22 oct. 2025
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  • EAN13 : 9782017292449
  • Réf. éditeur : 6095642
  • Collection : BIG IN JAPAN
  • Editeur : Hachette
  • Date Parution : 22 oct. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 224
  • Format : H:250 mm L:195 mm
  • Poids : 0gr
  • Résumé : Et si cuisiner devenait une voie ?

    Au Japon, sous l'impulsion des moines bouddhistes, la cuisine shojin s'épanouit depuis des siècles. Végétale, saisonnière, simple, et savoureuse, elle ne cherche ni à impressionner, ni à séduire ; elle cherche à prendre soin. A travers les gestes du  tenzo,  le cuisinier du temple, se déploie une pratique qui permet d'entretenir le lien entre celui ou celle qui cuisine, ses convives et la grande chaîne du vivant qui rend tout cela possible.

    La  shojin  est à la fois pratique culinaire et chemin d'éveil, entre art du quotidien et spiritualité vivante. Elle nous offre une autre manière de cuisiner, de vivre et d'être au monde, en accord avec notre terroir.
  • Biographie : Biographie Valérie Duvauchelle
     
    Valérie Duvauchelle s'intéresse à la manière dont la nourriture peut transformer notre quotidien et renforcer le lien entre les individus. Inspirée par la tradition zen, elle développe des pratiques qui replacent l'acte de manger au cœur du collectif. À travers son approche, elle invite chacun à repenser sa relation à la nourriture, à soi-même et au monde.
     
    De 2003 à 2007, Valérie Duvauchelle se forme au temple de Soji-ji (au Japon) sous la guidance de Noda Godo Roshi et découvre la cuisine zen auprès du tenzo Koganeyama Roshi. Partageant son temps entre ateliers de cuisine végétale, pratique du zen, permaculture et voyages dans les temples, elle affine alors son approche de la nourriture comme pratique spirituelle et collective.
    En 2012, de retour en France, elle fonde l’association La Cuisine de la Bienveillance afin de transmettre cette philosophie qui relie cuisine et vivre ensemble. Elle est l’autrice du livre Le Goût Silencieux (Actes Sud, 2018) et anime aujourd’hui la pratique collective de la nourriture au « hub » de Life Itself à Bergerac, un lieu dédié aux acteurs du changement.
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