La magie des aliments fermentés

Thierry Souccar - EAN : 9782365499521
,
Édition papier

EAN : 9782365499521

Paru le : 20 nov. 2025

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A paraître 20 nov. 2025
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  • EAN13 : 9782365499521
  • Collection : GUIDES PRATIQUE
  • Editeur : Thierry Souccar
  • Date Parution : 20 nov. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 208
  • Format : H:230 mm L:170 mm
  • Poids : 0gr
  • Résumé :

    QUEL EST LE POINT COMMUN ENTRE LA CHOUCROUTE QUI MOUSSE, 
    LE KIMCHI QUI CHATOUILLE, ET LES CORNICHONS MAISON QUI PÉTILLENT ? 
    DES MICROBES. DES MILLIARDS DE MICROBES...


    Dans ce livre captivant, la gastro-entérologue Martine Cotinat nous entraîne dans le monde fascinant de la lacto-fermentation. Une myriade de bactéries bénéfiques, de petites ouvrières invisibles, transforment les aliments en véritables élixirs de santé : plus digestes, plus nutritifs, plus parfumés... et capables de redonner des forces à notre microbiote intestinal.

    Mais ici, pas de banalités. Le Dr Martine Cotinat a exploré en profondeur les recherches les plus récentes, et ce qu'elle révèle est étonnant. Certaines bactéries fermentaires fabriquent des vitamines, dégradent naturellement certains pesticides, neutralisent les toxines végétales comme l'oxalate ou les lectines. Elles renforcent aussi la barrière intestinale et apaisent l'inflammation. Plus fort encore : les aliments fermentés, bien plus que les fibres, ont prouvé leur capacité à enrichir la biodiversité du microbiote, ce pilier essentiel de notre santé.

    Et comme la magie opère aussi en cuisine, Graziella Quéron, naturopathe, prend le relais pour vous accompagner pas à pas : bocal à la main, elle vous initie à l'art de la fermentation et vous livre 30 recettes hautes en couleurs, en saveurs... et en bonnes bactéries.

     

    Un livre unique, drôle et instructif, pour découvrir, comprendre et savourer la magie des aliments fermentés.

  • Biographie :

    Le Dr Martine Cotinat est gastro-entérologue formée à la nutrition et micronutrition, spécialiste du reflux gastro-oesophagien. Elle est l'auteur de Je rééquilibre mon microbiote, Soignez le reflux naturellement, Maigrir de plaisir en charmant ses bactéries, Stop aux brûlures d'estomac, Petits plats savoureux contre les brûlures d'estomac, l'Assiette à malices.

    Elle travaille depuis de nombreuses années auprès de ses patients en tant que spécialiste des maladies digestives formée aux médecines naturelles, dont elle a pu constater la grande efficacité dans ce domaine. Une médecine globale, intégrative, aux facettes multiples, qui utilise la nutrition la phytothérapie, l’aromathérapie, l’hypnose, la méditation, le yoga, etc.

    Formation : Gastroentérologue, hépatologue, proctologue ; diplômée de nutrition et micro-nutrition, et de phyto-aromathérapie.

    Parcours professionnel : Travail en cabinet libéral, en milieu hospitalier et en clinique. Fondatrice d’une clinique ambulatoire d’endoscopie digestive. Créatrice d’une association d’information santé ; conférencière auprès du grand public, et des professionnels de santé. Autrice de nombreux ouvrages pour les adultes et les enfants.

    Métiers actuels : gastroentérologue ; conférencière et autrice

     

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