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La fève de cacao, dix façons de la préparer
Epure - EAN : 9782352552475
Édition papier
EAN : 9782352552475
Paru le : 17 mars 2015
10,00 €
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- EAN13 : 9782352552475
- Réf. éditeur : G10806
- Collection : 10 FACONS DE PR
- Editeur : Epure
- Date Parution : 17 mars 2015
- Disponibilite : Provisoirement non disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 10
- Format : H:213 mm L:122 mm E:3 mm
- Poids : 50gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : Si l'arbre de mon enfance a été le saule pleureur, celui de ma vie d'adulte est, avec certitude, le cacaoyer. Originaire de la forêt amazonienne, quelque part aux frontières du Brésil, de la Colombie et du Pérou, il porte, à maturité, des fruits d'or, les cabosses. Directement accrochées au tronc et aux branches, elles lui donnent une allure singulière et inoubliable. Dans la cabosse, les précieuses graines sont emmaillotées dans une délicieuse pulpe blanche, sucrée et acidulée. C'est seulement après fermentation et séchage qu'elles deviennent les fèves de cacao. Réduites en poudre, les fèves s'utilisent comme une épice nouvelle, notamment dans les plats salés. Elles ajoutent aux recettes sucrées des notes subtiles et intenses à la fois. Utilisées sous forme d'éclats, elles apportent un supplément de textures : granuleuses, authentiques et croustillantes.
- Biographie : Naturaliste de formation, Laurence Alemanno rencontre et côtoie le cacaoyer et tout son monde durant sa thèse de doctorat, et les onze années de recherche qui suivront. Entre 2006 et 2021, elle fonde et dirige Chocolatitudes à Paris, une boutique conceptuelle dédiée aux chocolats bio, éthiques et artisanaux. Depuis mars 2021, elle se recentre sur ses activités préférées : écriture, animation d'ateliers, séminaires et conférences sur le chocolat !