L'histoire aberrante de l'alimentation

Actes Sud - EAN : 9782330185565
BITTMAN MARK
Édition papier

EAN : 9782330185565

Paru le : 3 janv. 2024

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  • EAN13 : 9782330185565
  • Réf. éditeur : 298513
  • Collection : LES MOTS POUR L
  • Editeur : Actes Sud
  • Date Parution : 3 janv. 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 336
  • Format : H:204 mm L:140 mm E:25 mm
  • Poids : 356gr
  • Résumé : L'histoire célèbre avant tout les hommes d'affaires et les généraux. Mais il existe en réalité un moteur bien plus puissant encore : manger.
    Dans ce livre, Mark Bittman raconte comment la quête insatiable de nourriture a fait connaître à l'humanité ses moments les plus sombres - de l'esclavage au colonialisme, en passant par les famines et les génocides. Aujourd'hui, l'industrie alimentaire exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et nous rend tous malades. Nous ne sommes pas les seules victimes de la malbouffe : la Terre elle-même en subit les conséquences.
    Mark Bittman nous montre cependant comment nous pouvons nous réapproprier notre avenir en rendant hommage à toutes celles et ceux qui privilégient le bien-être à la cupidité des grandes entreprises et oeuvrent à libérer la société de l'emprise de l'industrie alimentaire.
    La nourriture a façonné notre passé ; elle peut nous aider à façonner un avenir meilleur.
  • Biographie : Né à New York, Mark Bittman est un journaliste américain intéressé aux questions touchant à l'alimentation depuis les années 1990. Il a publié plusieurs livres de cuisine, dont de nombreux bestsellers, et a tenu des chroniques hebdomadaires sur l'alimentation ainsi que sur le changement climatique dans le «New York Times», le «Times» et le «Sunday Magazine». Il est l'un des premiers à lier les deux problématiques. Il réalise et participe à de nombreux documentaires
    TV et a également enseigné à l'université de Californie à Berkeley et à la Columbia Mailman School of Public Health. Son essai «L'Histoire aberrante de l'alimentation» paraît chez Actes Sud en 2024.
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