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NOS CHAMPIGNONS - DE LA CUEILLETTE A L'ASSIETTE
Debaisieux - EAN : 9782913381728
Édition papier
EAN : 9782913381728
Paru le : 3 avr. 2010
15,50 €
14,69 €
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- EAN13 : 9782913381728
- Réf. éditeur : L95
- Collection : NATURE PRATIQUE
- Editeur : Debaisieux
- Date Parution : 3 avr. 2010
- Disponibilite : A reparaître
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 192
- Format : 1.40 x 14.00 x 19.00 cm
- Poids : 450gr
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Résumé :
Plus de 170 espèces à identifier 42 recettes à déguster
• Des photos réalisées en milieu naturel, des descriptions et des dessins simples donnent les clés de la détermination des espèces, comestibles ou non.
• De l'entrée au dessert, des chefs vous proposent des recettes originales, à réaliser au retour de la cueillette.
Facile à utiliser sur le terrain, ce guide pratique présente les espèces les plus fréquemment rencontrées et répond aux questions essentielles de l’amateur. Quelle est cette espèce et comment éviter de la confondre avec un champignon toxique ? Où la trouver ?
Est-elle comestible et, si oui, comment la cuisiner ? Une quête passionnante qui sollicite les cinq sens. -
Biographie :
Francis Debaisieux, photographe, sélectionné par la Fondation de la Vocation comme premier lauréat de la Fondation Maréchal Leclerc, a parcouru l’Amérique, l’Inde (Regards vers l’Inde du Nord, prix du festival international audiovisuel de Tarbes), la Polynésie, l’Égypte, le Maroc... Mais c’est pour l’Auvergne, puis le Massif central qu’il s’est pris de passion, voici plus de trente-cinq ans, immortalisant paysages, visages et monu- ments. Ce travail a débouché sur des diaporamas (Auvergne en Majesté, La Haute Demeure) restés dans les mémoires, des parutions dans Géo ou le magazine Massif Central, et sur la création d’une maison d’édition de cartes postales et de livres.
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Michel Borel a créé son officine de pharmacie en 1976, à Cournon (63), avec son épouse Claudine qui en assurait la gestion administrative. Depuis 26 ans, ils organisent ensemble une exposition annuelle de champignons et animent le Groupe mycologique de Cournon. Entourés maintenant de quatre-vingts adhérents, ils permettent au grand public de se familiariser avec des centaines d'espèces au cours de leurs sorties pédagogiques.
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Les auteurs remercient chaleureusement les chefs qui ont concocté la partie gourmande de ce livre, particulièrement les membres de la Confrérie des Ramasseurs et Mangeurs de champignons de la Creuse, ainsi que le Groupe mycologique de Cournon pour son accueil et ses conseils lors des prises de vues de champignons.