Un grand Bourgogne oublié - Coffret vol. 01 à 03

Bamboo - EAN : 9782818996737
RICHEZ/GUILLOTEAU
Édition papier

EAN : 9782818996737

Paru le : 2 nov. 2023

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  • EAN13 : 9782818996737
  • Réf. éditeur : 7158347
  • Collection : BAMB.GD.ANGLE
  • Editeur : Bamboo
  • Date Parution : 2 nov. 2023
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 104
  • Format : H:306 mm L:224 mm E:49 mm
  • Poids : 2.402kg
  • Résumé :
    L'histoire d'un terroir bourguignon recouvert de forêts et d'une bouteille mystère qui pourrait bien le faire revivre...
    Propriétaire d'un domaine, Manu a une obsession, comme son père avant lui : faire un grand vin. C'est pour ça qu'il loue la parcelle du clos de la Mollepierre, convaincu qu'un grand terroir a été oublié sur cette hauteur de Cruzille, dans le Mâconnais. Aujourd'hui, le rêve de Manu prend forme, le clos est à vendre. 
    C'est alors qu'un ami de Manu trouve un lot de bouteilles anciennes sans étiquette, hormis une belle inconnue née en 1959. À la dégustation, l'émotion de Manu est énorme. C'est le plus grand vin qu'il ait jamais bu. Manu a une évidence qui tourne à l'obsession : il doit retrouver ce que contenait cette bouteille ! 
    C'est avec les pieds de vigne qui ont permis ce prodige qu'il veut replanter la Mollepierre, en l'honneur de son père disparu. Commence alors plus qu'une enquête, une quête vitale...
  • Biographie :
    Propriétaire du domaine Guillot-Broux à Cruzille, berceau de l'agriculture biologique en Bourgogne. En 1954, les grands-parents de Manu créaient le premier domaine viticole biologique de Bourgogne. Par philosophie et suite à des rencontres, ils se lancèrent seuls dans l'aventure des vins biologiques et des vins nature. "On reconnait les pionniers aux flèches qu'ils ont dans le dos" pourrait être leur devise. Il faudra attendre 1991 pour voir l'agriculture biologique reconnue par l'état Français, 2005 pour que l'on puisse utiliser le logo AB sur les bouteilles et 2012 pour que la notion vin Biologique soit acceptée par l'Europe. Manu a été formé dans les plus grands domaines de Bourgogne et a été sommelier à Londres à L'Ortolan, deux macarons Michelin. Il a travaillé au Lafayette Gourmet avec Bruno Quenioux qui l'a formé à l'art de la dégustation.
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