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Un grand Bourgogne oublié - vol. 03 - histoire complète
Bamboo - EAN : 9782818977453
Édition papier
EAN : 9782818977453
Paru le : 12 janv. 2022
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- EAN13 : 9782818977453
- Réf. éditeur : 5227768
- Collection : BAMB.GD.ANGLE
- Editeur : Bamboo
- Date Parution : 12 janv. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 96
- Format : H:298 mm L:220 mm E:14 mm
- Poids : 686gr
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Résumé :
L'histoire d'une bouteille de bourgogne qui renferme un élixir historique...Été 2016, le Brexit met un coup de frein aux projets du vigneron Manu Guillot. Son importateur anglais rompt son contrat et son banquier lui refuse le prêt pour sa cave de vieillissement. C'est dans ces circonstances qu'il hérite de douze bouteilles découvertes dans la cave du grand-père de son épouse. Parmi elles, un chambertin 1802. Lors de sa dégustation, le temps se suspend. Ce vin n'a rien à voir avec un bourgogne. C'est un nectar très ancien, un très grand madère ! Comment ce vin portugais a-t-il pu se retrouver dans une bouteille bourguignonne ? Que contiennent les onze autres ? Et surtout, comment ces bouteilles vont-elles être à l'origine d'un revirement de situation pour le domaine de Manu ? Une enquête aussi passionnante que gourmande sur les traces d'un vin à l'incroyable destin !
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Biographie :
Propriétaire du domaine Guillot-Broux à Cruzille, berceau de l'agriculture biologique en Bourgogne. En 1954, les grands-parents de Manu créaient le premier domaine viticole biologique de Bourgogne. Par philosophie et suite à des rencontres, ils se lancèrent seuls dans l'aventure des vins biologiques et des vins nature. "On reconnait les pionniers aux flèches qu'ils ont dans le dos" pourrait être leur devise. Il faudra attendre 1991 pour voir l'agriculture biologique reconnue par l'état Français, 2005 pour que l'on puisse utiliser le logo AB sur les bouteilles et 2012 pour que la notion vin Biologique soit acceptée par l'Europe. Manu a été formé dans les plus grands domaines de Bourgogne et a été sommelier à Londres à L'Ortolan, deux macarons Michelin. Il a travaillé au Lafayette Gourmet avec Bruno Quenioux qui l'a formé à l'art de la dégustation.