La table des Français

Rabelais - EAN : 9782386050206
QUELLIER FLORENT
Édition papier

EAN : 9782386050206

Paru le : 2 oct. 2025

24,00 € 22,75 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 2 oct. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782386050206
  • Réf. éditeur : 404866
  • Collection : TABLES DES HOMM
  • Editeur : Rabelais
  • Date Parution : 2 oct. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Poids : 0gr
  • Résumé : De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l'ordre des mets, du déclin des épices à l'arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d'Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d'excellence. Du Moyen Âge finissant au commencement de l'époque contemporaine, Florent Quellier dresse un vaste panorama des discours et des pratiques du Boire et du Manger des Français d'hier. Des contraintes techniques, diététiques et religieuses de l'approvisionnement alimentaire au détournement hédoniste de l'alimentation dans les deux derniers siècles de l'Ancien Régime, ce livre s'intéresse autant à l'humble écuelle du manouvrier qu'à la fastueuse table de l'aristocrate. Chemin faisant, à la recherche des racines de l'actuelle exception culinaire française, l'auteur propose un essai de lecture culturelle des liens anciennement et intimement tissés entre les Français et leur Table.
  • Biographie :

     

    Titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015, Florent Quellier est professeur d’histoire moderne à l’université d’Angers. Il a notamment publié Gourmandise, histoire d’un péché capital (2010), Prix Jean Trémolières 2010, Histoire du jardin potager (2012), Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle (2015) et a dirigé une vaste Histoire de l’alimentation de la Préhistoire à nos jours (2021), Prix Anthony-Rowley – Histoire et gastronomie 2021.


     

Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.