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La table des Français
EAN : 9782386050206
Paru le : 2 oct. 2025
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- EAN13 : 9782386050206
- Réf. éditeur : 404866
- Collection : TABLES DES HOMM
- Editeur : Rabelais
- Date Parution : 2 oct. 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Barème de remise : NS
- Poids : 0gr
- Résumé : De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l'ordre des mets, du déclin des épices à l'arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d'Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d'excellence. Du Moyen Âge finissant au commencement de l'époque contemporaine, Florent Quellier dresse un vaste panorama des discours et des pratiques du Boire et du Manger des Français d'hier. Des contraintes techniques, diététiques et religieuses de l'approvisionnement alimentaire au détournement hédoniste de l'alimentation dans les deux derniers siècles de l'Ancien Régime, ce livre s'intéresse autant à l'humble écuelle du manouvrier qu'à la fastueuse table de l'aristocrate. Chemin faisant, à la recherche des racines de l'actuelle exception culinaire française, l'auteur propose un essai de lecture culturelle des liens anciennement et intimement tissés entre les Français et leur Table.
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Biographie :
Titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015, Florent Quellier est professeur d’histoire moderne à l’université d’Angers. Il a notamment publié Gourmandise, histoire d’un péché capital (2010), Prix Jean Trémolières 2010, Histoire du jardin potager (2012), Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle (2015) et a dirigé une vaste Histoire de l’alimentation de la Préhistoire à nos jours (2021), Prix Anthony-Rowley – Histoire et gastronomie 2021.