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Cultiver les céréales paysannes - Blé, avoine, seigle, épeautre... Découvrir les savoir-faire paysans et gagner en autonomie
EAN : 9782379224171
Paru le : 18 sept. 2025
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- EAN13 : 9782379224171
- Réf. éditeur : 1053809
- Collection : RESILIENCES
- Editeur : Ulmer
- Date Parution : 18 sept. 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 192
- Poids : 0gr
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Résumé :
Dans la collection " Résiliences ", le livre pour se lancer dans la culture des céréales jardinées, avec des outils simples, à une échelle humaine, sur des petites et moyennes surfaces, pour une consommation domestique et collective. Un livre de référence pour une agriculture résiliente et respectueuse du vivant.
Et si les céréales paysannes redevenaient nos plantes compagnes ? Nous relier à ces plantes millénaires qui ont conservé une grande rusticité et une grande diversité est devenu un levier de la transition agricole et alimentaire. De la fourche à la fourchette, Simon Bridonneau, cofondateur de la Maison des semences paysannes Triticum, nous invite à réhabiliter des variétés ancestrales et à devenir des acteurs de notre autonomie. Il nous propose de redécouvrir les savoirs et les savoir-faire liés aux céréales, de leur culture sur de petites surfaces (50 m2 à 5 000 m2) à la moisson et à leur transformation avec des outils simples, en partie à la main, et des machines à taille humaine. Planter, moissonner, stocker et cuisiner engrain, orge, amidonnier, épeautre, blé tendre, blé Poulard, blé dur, blé Khorasan, avoine, seigle, sarrasin, millet... : un guide pour retrouver le goût du bon pain et semer les graines du changement.