Neutraliser l'absolu

Hermann - EAN : 9791037001511
Cosmin TOMA
Édition papier

EAN : 9791037001511

Paru le : 26 juin 2019

35,00 € 33,18 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9791037001511
  • Réf. éditeur : 1013953
  • Collection : LE BEL AUJOURD'
  • Editeur : Hermann
  • Date Parution : 26 juin 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 380
  • Format : H:210 mm L:140 mm E:30 mm
  • Poids : 470gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Que reste-t-il de la littérature  ? Telle fut la question soulevée, il y a maintenant plus d’une décennie, par William Marx, Antoine Compagnon et Tzvetan Todorov, pour ne nommer qu’eux. Mais de cette polémique autour des fins de la littérature, que reste-t-il aujourd’hui  ? Si la critique littéraire peine toujours autant à définir son objet d’étude, elle privilégie désormais le mutisme face à cette problématique insoluble  : stratégie pragmatique visant à mettre la res publica literaria à l’abri des controverses lassantes. Or ce silence risque de laisser entendre que nous sommes plus que jamais persuadés de l’évidence de la littérature, comme si cette chose n’avait plus rien d’étrange et de déroutant.
    C’est l’ambiguïté de ce silence que le présent essai tente d’interroger, aux côtés de deux écrivains du XXe siècle qui n’ont pas encore dit leur dernier mot  : Samuel Beckett et Maurice Blanchot.
  • Biographie :

    Cosmin Toma est professeur de littérature française au Cégep Champlain (Saint-Lambert, Québec, Canada).

Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.