LA TRUFFE, LA TERRE, LA VIE

Quae - EAN : 9782738008510
CALLOT GABRIEL
Édition papier

EAN : 9782738008510

Paru le : 3 mai 2000

45,60 € 43,22 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782738008510
  • Réf. éditeur : G68062
  • Collection : DU LABO AU TERR
  • Editeur : Quae
  • Date Parution : 3 mai 2000
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 210
  • Format : 1.30 x 21.00 x 22.90 cm
  • Poids : 616gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé :

    La production de truffières sauvages, comme celle des truffières implantées, a considérablement diminué depuis le début du siècle, et ce malgré l'amélioration du matériel végétal (plants mycorhyzés). Selon les auteurs ce phénomène est lié à la dégradation biologique du milieu et en particulier à la disparition progressive de la faune du sol, indispensable pour décompacter et aérer la terre.

    A partir de l'analyse détaillée de truffières pilotes et de données précises sur la gîtologie des truffes, les auteurs montrent l'importance des structures du sous-sol et de l'activité macro et microbiologique du sol. Les observations de terrain sont complétées par l'étude des structures internes de l'ascocarpe, des mycorhyzes à divers stades de développement et par la modélisation du développement de l'ascocarpe (modèle fractal). Enfin, l'étude de la dynamique des populations de truffes, à l'aide des techniques de biologie moléculaire, met en évidence la très faible variabilité génétique de melanosporum et l'influence prédominante des facteurs d'environnement sur son arôme.

    L'analyse de cet écosystème complexe, fragile et original s'adresse aux agronomes, pédologues, scientifiques, enseignants et étudiants soucieux de préserver une agriculture de qualité respectueuse de l'environnement. Quant aux amoureux de la truffe et de la nature, aux trufficulteurs passionnés, ils trouveront dans cet ouvrage les éléments indispensables pour mieux connaître ce champignon mystérieux et bien conduire sa culture.

Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.