ETUDES RURALES N 215 - LA CONFIANCE ALIMENTAIRE EN CHINE

Ehess - EAN : 9782713234194
COLLECTIF
Édition papier

EAN : 9782713234194

Paru le : 2 sept. 2025

33,00 € 31,28 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782713234194
  • Réf. éditeur : 7132.34194
  • Collection : ETUDES RURALES
  • Editeur : Ehess
  • Date Parution : 2 sept. 2025
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 190
  • Format : 1.20 x 15.90 x 23.90 cm
  • Poids : 336gr
  • Résumé : Lait infantile contaminé, huile frelatée, viande transformée : rares sont les produits qui n’ont pas fait l’objet d’un scandale sanitaire en Chine au cours des vingt dernières années, générant un climat de méfiance vis-à-vis des acteurs de la chaîne de production alimentaire et des pouvoirs publics. Se nourrir de façon saine et sûre est une préoccupation quotidienne et généralisée à l’ensemble de la population.

    Ce numéro réunit cinq enquêtes ethnographiques qui mettent en lumière la manière dont producteurs, consommateurs, administrations, cadres locaux et entreprises privées tentent de recomposer des formes de confiance alimentaire. De la valorisation de circuits courts à l’ouverture de nouveaux marchés par les plateformes numériques, en passant par la réhabilitation de pratiques à rebours de la standardisation et la diversification de la législation en matière d’hygiène régissant le travail dans les restaurants, ces contributions interrogent les dynamiques sociales, économiques et politiques à l’œuvre derrière les discours sur la qualité et la sécurité sanitaire des aliments. Jeunes de retour à la terre, livreurs, cuisiniers ou simples citoyens : l’imbrication d’échelles et l’observation de leurs pratiques au quotidien permettent de poser un regard original sur les enjeux auxquels sont confrontés les systèmes agroalimentaires chinois contemporains.



    no 215



    Dossier

    Yuhua Guo

    Ke Huang

    Nolwenn Salmon

    Meina Jia Sandal

    Jean Tassin

    Aël Théry

    Qingqi Yan

    Varia

    François Casabianca Morgane Millet

    Marie-Odile Nozières-Petit Jean-Michel Sorba

    Chronique

    Mathilde Morin

    Comptes rendus

    Gérard Béaur

    Katerina Brégianni Benoît Leroux Emmanuelle Hellio
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.