Brève histoire de la gastronomie française

Eyrolles - EAN : 9782416022975
,
Édition papier

EAN : 9782416022975

Paru le : 9 oct. 2025

8,40 € 7,96 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 9 oct. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782416022975
  • Réf. éditeur : 387750
  • Collection : EYROLLES POCHE
  • Editeur : Eyrolles
  • Date Parution : 9 oct. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 336
  • Format : H:177 mm L:107 mm E:21 mm
  • Poids : 203gr
  • Résumé :

    Pourquoi la France est-elle le paradis de la table ?

    Les virtuoses de la gastronomie ont fait davantage pour la gloire de la France que les maréchaux de Napoléon. Ils ont séduit tsars de Russie, rois d'Angleterre et milliardaires américains. Cette brève histoire de la gastronomie part à la rencontre de ces génies modestes ou illustres, acharnés à découvrir saveurs et plaisirs inédits : Vatel, fabuleux maître d'hôtel des fêtes de l'ancien régime ; Parmentier qui lance la pomme de terre ; Carême, inventeur de la toque ; Escoffier qui a créé les brigades et lancé le menu à prix fixe ; la Mère Brazier, première femme à avoir décroché trois étoiles au guide rouge ; Michel Guérard avec sa nouvelle cuisine, sans oublier les jeunes chefs d'aujourd'hui qui rêvent d'être consacrés sur les réseaux sociaux. Un voyage passionnant à la rencontre d'un terroir unique au monde et d'un patrimoine gastronomique inscrit à l'Unesco.

     

  • Biographie : Philippe Alexandre a débuté le journalisme à l'âge de 19 ans dans le journal Combat, créé par Albert Camus. Éditorialiste à RTL pendant près de trente ans, il a animé pendant dix ans une émission politique sur France 3 avec Christine Ockrent et Serge July, a collaboré à divers journaux et magazines, dont Paris-Match, Le Parisien, Investir, Le Figaro littéraire, Lire. Il est l'auteur d'un Dictionnaire amoureux de la politique et de Notre dernier Monarque, consacré au septennat de François Mitterrand. Avec Béatrix de l'Aulnoit , ils ont écrit neuf livres dont plusieurs biographies : La dernière Reine : Victoria, Le Roi Carême, Pour mon fils, pour mon roi (biographie d'Anne d'Autriche, prix Hugues Capet), et Clementine Churchill, la femme du lion, ainsi qu'un pamphlet politique, La dame des 35 heures.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.