La vérité sur le vin

Thierry Souccar - EAN : 9782365498753
LORGERIL MICHEL DE
Édition papier

EAN : 9782365498753

Paru le : 4 sept. 2025

21,90 € 20,76 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 4 sept. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782365498753
  • Collection : ESSAI-DOCUMENT
  • Editeur : Thierry Souccar
  • Date Parution : 4 sept. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 224
  • Format : H:235 mm L:153 mm
  • Poids : 0gr
  • Résumé :

    L’alcool est-il un poison à éviter absolument ou un élixir aux vertus insoupçonnées ?

     Entre injonctions de santé publique et traditions culturelles, le débat fait rage, souvent tranché à coups d’affirmations péremptoires et mal documentées. 

    Dans La vérité sur le vin, Michel de Lorgeril — médecin, chercheur au CNRS, pionnier de la diète méditerranéenne et du French Paradox — livre une analyse unique sur les effets de l’alcool, et du vin en particulier, sur la santé. Fort de cinquante années de recherche en cardiologie préventive et en nutrition, il explore les bénéfices possibles d’une consommation modérée, en s’appuyant sur une relecture rigoureuse, critique et indépendante de la littérature scientifique. 

    « En 1991, le French Paradox révélait au monde la faible mortalité cardiovasculaire des Français. Cette exception française tient-elle toujours ? Et le vin y joue-t-il encore un rôle ? » 

    Mais l’auteur ne s’arrête pas là. Il démonte les idées reçues, expose les biais méthodologiques des études les plus citées, et dénonce la confusion entretenue par certains acteurs — qu’ils défendent un business, une idéologie ou une posture politique. 

    Avec son style incisif et une pointe de provocation, Michel de Lorgeril offre une lecture à contre-courant, loin des discours dogmatiques. Il nous invite à repenser notre rapport à l’alcool, non dans la peur ou l’aveuglement, mais à la lumière de la science et du bon sens.

    Au-delà de l’analyse, ce livre donne à chacun les clés pour faire des choix éclairés, adaptés à son mode de vie. Car au fond, la vraie question est celle-ci : peut-on boire (un peu) en restant en bonne santé ? Et si oui, comment, quand, et quoi boire ? 

    Un livre courageux et salutaire, qui redonne toute sa place à la science dans un débat passionnel. 

    Michel de LORGERIL, médecin, épidémiologiste, physiologiste au CNRS, est internationalement reconnu pour son expertise en cardiologie préventive et en nutrition. Il est l’auteur de plusieurs best-sellers, dont Prévenir l’infarctus et l’AVC et Le Nouveau régime méditerranéen.

  • Biographie : Michel de Lorgeril est médecin, membre de la Société Européenne de Cardiologie et chercheur (pathologies cardiovasculaires et physiologie de la nutrition) au CNRS. Il a acquis une renommée mondiale avec ses travaux sur la diète méditerranéenne, la prévention des maladies cardiovasculaires et des cancers, le cholestérol, les oméga-3, les polyphénols, le vin et le fameux paradoxe français.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.