Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Le comportement alimentaire
Publibook - EAN : 9782342169829
Édition papier
EAN : 9782342169829
Paru le : 3 sept. 2020
12,50 €
11,85 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782342169829
- Réf. éditeur : 3656104
- Editeur : Publibook
- Date Parution : 3 sept. 2020
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 96
- Format : H:210 mm L:148 mm E:5 mm
- Poids : 127gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : L'une des singularités des êtres vivants, c'est leur besoin de se nourrir, c'est-à-dire de prélever dans leur environnement des substances qu'ils sont capables de digérer et d'assimiler à leur mode de fonctionnement autonome ou autopoïèse et d'en retirer l'énergie indispensable à l'entretien de leur métabolisme. Leurs comportements alimentaires sont aussi diversifiés que leurs formes et leurs modes de vie, certains sont carnivores, d'autres herbivores, d'autres opportunistes. La vie sauvage n'a rien d'une dolce vita car beaucoup d'animaux sont contraints de consacrer un maximum de temps et d'énergie à rechercher leur nourriture, sans oublier les risques qui les menacent en permanence de devenir à leur tour des proies. Les hommes ont été des millénaires durant des chasseurs-cueilleurs semi-nomades, avec au départ un régime alimentaire plutôt herbivore analogue à celui de leurs ancêtres, les australopithèques ; puis, grâce aux outils et à la domestication du feu, la part des aliments d'origine animale n'a cessé d'augmenter. Enfin, l'homme moderne, Homo sapiens, tout en menant longtemps une existence de chasseur-cueilleur, saura de plus en plus varier son régime et concocter ses aliments. À partir du néolithique, de prédateur, il devient cultivateur et éleveur et transforme ses repas en un art de vivre, festif et convivial.
- Biographie : René Misslin est professeur émérite à l'université de Strasbourg. Après avoir enseigné les lettres classiques pendant de nombreuses années, il a développé une passion pour l'éthologie, la science du comportement animal et humain. Sa recherche s'est principalement concentrée sur le rôle de certaines régions cérébrales de la souris dans l'apparition de ses réactions néophobiques.