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CUISINE ET SAVEURS DE L'EGYPTE ANCIENNE
EAN : 9782330214067
Paru le : 8 oct. 2025
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- EAN13 : 9782330214067
- Réf. éditeur : 401378
- Collection : HISTOIRE
- Editeur : Actes Sud
- Date Parution : 8 oct. 2025
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Format : 1.90 x 17.50 x 24.70 cm
- Poids : 698gr
- Résumé : La documentation égyptienne nous informe sur la préparation des denrées essentielles et sur la mentalité qui préside à la réalisation des plats. Or, en l'absence de véritables recettes, on en est réduit à deviner ce qui figure sur la table de l'Égyptien de l'Antiquité, qu'il s'agisse du pharaon et de son entourage ou du petit peuple : pain et gâteaux, viandes et poissons, fruits et légumes, corps gras, sucres et épices, boissons... Le tout illustré par un exemple concret : que nous apprennent les papyrus de la mer Rouge sur l'alimentation des ouvriers qui ont participé à la construction de la pyramide de Cheops ? Enfin, une trentaine de recettes simples, restituées d'après ces données, offrent la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons !
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Biographie :
Pierre Tallet, ancien élève de l’École normale supérieure (Ulm) est agrégé d’histoire et docteur en égyptologie. Il a dirigé plusieurs chantiers de fouilles en Égypte, notamment sur le site des ports pharaoniques d’Ayn Soukhna et du Ouadi el-Jarf, en mer Rouge, ainsi que dans la péninsule du Sinaï. Il est actuellement titulaire de la chaire d’égyptologie de la Sorbonne et directeur de l’Institut français d’archéologie orientale du Caire. Il a publié Les Papyrus de la mer Rouge. L’inspecteur Merer : un témoin oculaire de la construction des pyramides de Chéops (Actes Sud, 2021).










