CUISINE ET SAVEURS DE L'EGYPTE ANCIENNE

Actes Sud - EAN : 9782330214067
TALLET PIERRE
Édition papier

EAN : 9782330214067

Paru le : 8 oct. 2025

32,00 € 30,33 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782330214067
  • Réf. éditeur : 401378
  • Collection : HISTOIRE
  • Editeur : Actes Sud
  • Date Parution : 8 oct. 2025
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Format : 1.90 x 17.50 x 24.70 cm
  • Poids : 698gr
  • Résumé : La documentation égyptienne nous informe sur la préparation des denrées essentielles et sur la mentalité qui préside à la réalisation des plats. Or, en l'absence de véritables recettes, on en est réduit à deviner ce qui figure sur la table de l'Égyptien de l'Antiquité, qu'il s'agisse du pharaon et de son entourage ou du petit peuple : pain et gâteaux, viandes et poissons, fruits et légumes, corps gras, sucres et épices, boissons... Le tout illustré par un exemple concret : que nous apprennent les papyrus de la mer Rouge sur l'alimentation des ouvriers qui ont participé à la construction de la pyramide de Cheops ? Enfin, une trentaine de recettes simples, restituées d'après ces données, offrent la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons !
  • Biographie :

    Pierre Tallet, ancien élève de l’École normale supérieure (Ulm) est agrégé d’histoire et docteur en égyptologie. Il a dirigé plusieurs chantiers de fouilles en Égypte, notamment sur le site des ports pharaoniques d’Ayn Soukhna et du Ouadi el-Jarf, en mer Rouge, ainsi que dans la péninsule du Sinaï. Il est actuellement titulaire de la chaire d’égyptologie de la Sorbonne et directeur de l’Institut français d’archéologie orientale du Caire. Il a publié Les Papyrus de la mer Rouge. L’inspecteur Merer : un témoin oculaire de la construction des pyramides de Chéops (Actes Sud, 2021).

Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.