Tout est (enfin) bon dans le cochon

Armand Colin - EAN : 9782200643751
Sébastien Abis
Édition papier

EAN : 9782200643751

Paru le : 29 avr. 2026

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A paraître 29 avr. 2026
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  • EAN13 : 9782200643751
  • Réf. éditeur : 4786956
  • Editeur : Armand Colin
  • Date Parution : 29 avr. 2026
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 208
  • Format : H:215 mm L:140 mm
  • Poids : 0gr
  • Résumé :
    Et si le cochon devenait le héros inattendu du XXIe siècle ?
    Longtemps cantonné à son rôle de viande bon marché, le cochon révèle aujourd’hui un potentiel insoupçonné. De la ferme à l’hôpital, de l’assiette aux énergies renouvelables, il s’impose comme un acteur clé des grandes transitions contemporaines. Nourriture, médecine, bioénergie, fertilité des sols, industrie pharmaceutique, recyclage : tout est bon dans le cochon – et bien plus encore.
    Avec près de 1,5 milliard de porcs élevés chaque année dans le monde, représentant 36 % de la consommation mondiale de viande, le cochon est omniprésent. Mais il est aussi à l’avant-garde : greffes d’organes, production de biogaz, fertilisation naturelle des sols… Il devient un réservoir de solutions pour répondre aux défis alimentaires, énergétiques et sanitaires de notre époque.
    À travers une enquête documentée et des récits prospectifs étonnants, cet essai redonne ses lettres de noblesse à un animal trop souvent sous-estimé. Le cochon n’est plus seulement un produit d’élevage : il devient matière vivante, moteur d’innovations, et peut-être, le symbole d’un avenir plus durable.
    Un livre accessible, stimulant et éclairant, qui bouscule les idées reçues et ouvre de nouvelles perspectives sur notre rapport au vivant.
  • Biographie : Sébastien Abis est directeur du Club DEMETER et chercheur associé à l’Institut de relations internationales et stratégiques (IRIS).
    Il est également enseignant à l’université catholique de Lille et à Junia, chroniqueur média et conférencier.
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