Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Sélection bovine, des taureaux et des hommes
France Agricole - EAN : 9782855579238
Édition papier
EAN : 9782855579238
Paru le : 13 août 2025
45,00 €
42,65 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 13 août 2025
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782855579238
- Réf. éditeur : 8949337
- Collection : AGRIPRODUCTION
- Editeur : France Agricole
- Date Parution : 13 août 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Nombre de pages : 192
- Format : H:230 mm L:165 mm E:15 mm
- Poids : 0gr
-
Résumé :
Découvrez l’épopée fascinante de l’amélioration génétique bovine, retracée à travers les grandes étapes techniques et les récits captivants de quelques taureaux reproducteurs emblématiques.
- Les avancées technologiques majeures : des innovations dans la reproduction et l’amélioration génétique, avec en point d’orgue la révolution de la « génomique », ouvrant la voie au décryptage des génomes et à la lecture précise de l’ADN.
- Des interactions riches entre régions et pays leaders de l’élevage bovin : Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, Centre et Poitou collaborent avec des acteurs internationaux comme les États-Unis, le Canada, l’Allemagne, les Pays-Bas, mais aussi la Belgique, la Colombie ou l’Irlande.
- Un zoom sur les grandes races bovines françaises, incontournables dans l’élevage d’aujourd’hui.
- Une immersion dans l’organisation générale de l’élevage en France : de la recherche scientifique (INRA, ITEB puis Idele) aux structures administratives (ministères et directions régionales), en passant par les organisations d’éleveurs.
- Une description détaillée des techniques de l’insémination artificielle et de la transplantation embryonnaire.
- Une analyse des schémas de sélection des races allaitantes, notamment la Charolaise.
- Le développement et l’impact de la sélection du gène sans cornes dans plusieurs races : Holstein, Pie Rouge, Charolaise et Normande.
- La création de l’INRA 95, une race spécifique conçue pour le croisement.
- Les progrès du sexage de la semence et l’application des ciseaux à ADN.
- Un éclairage approfondi sur la sélection génomique et ses enjeux pour l’avenir.