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Paris à table
Mercure De France - EAN : 9782715224056
Édition papier
EAN : 9782715224056
Paru le : 3 avr. 2003
4,30 €
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- EAN13 : 9782715224056
- Réf. éditeur : D22405
- Collection : LE PETIT MERCUR
- Editeur : Mercure De France
- Date Parution : 3 avr. 2003
- Disponibilite : Manque sans date
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 128
- Format : H:160 mm L:100 mm E:8 mm
- Poids : 90gr
- Résumé : Au XIXᵉ siècle, l'élévation de la cuisine française au rang d'art est due à la rencontre de plusieurs discours : technique (les livres des grands chefs tel Carême) ; journalistique et publicitaire (Grimod de La Reynière) ; théorique (Brillat-Savarin et son incontournable Physiologie du goût) ; littéraire (surtout l'oeuvre de Balzac et de Dumas). Mais on oublie souvent le rôle que tinrent les chroniqueurs de la vie gastronomique, dont le plus remarquable, par son style et la richesse de ses anecdotes, est Eugène Briffault. Son Paris à table nous permet d'entrer dans la complexité de la vie culturelle et culinaire du milieu du XIXᵉ siècle, quand la table parisienne est incontestablement devenue la meilleure du monde, et que la vie littéraire et les affaires se tiennent de plus en plus souvent autour d'une table de haut luxe.