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OSER PROPOSER UNE AUTRE ALIMENTATION AUX PERSONNES AGEES FRA
Chronique Socia - EAN : 9782850088889
Édition papier
EAN : 9782850088889
Paru le : 19 janv. 2012
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- EAN13 : 9782850088889
- Réf. éditeur : S47524
- Collection : COMPRENDRE LES
- Editeur : Chronique Socia
- Date Parution : 19 janv. 2012
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Format : H:223 mm L:148 mm E:11 mm
- Poids : 274gr
- Résumé : Avec des concepts de plats "Picorés" et Savourés" Les observations des pratiques et les investigations menées par Martine Perron dans ses expériences de directrice d'établissement pour personnes âgées et ses missions de conseil et formation au sein de l'association Éthique & Gérontologie, au sein d'EHPAD, ont montré à quel point l'alimentation est une question essentielle dans l'accompagnement des personnes âgées fragilisées vivant en établissement. À travers la réflexion théorique que développe Martine Perron dans cet ouvrage, elle nous apporte la preuve qu'il nous est possible, en osant, de faire évoluer les pratiques professionnelles et va même jusqu'à nous inviter à tester des recettes simples et délicieuses. Extrait de la préface Afin de mieux comprendre les comportements des résidents insatisfaits, mais aussi de ceux qui manifestement subissaient des phénomènes de dénutrition, l'auteure a décidé de déjeuner régulièrement en salle à manger, face au groupe de résidents, pour tenter de mieux comprendre les enjeux de la nutrition d'un public très âgé et souvent fragilisé mais aussi de trouver des réponses adaptées aux problématiques nutritionnelles collectives et individuelles. Elle a compris qu'il y avait une nécessité à revoir les modes de préparations culinaires pour un certain nombre de personnes âgées et notamment pour les personnes dénutries ou en passe de l'être... Est-il possible de réfléchir à des préparations culinaires qui permettraient à certaines personnes âgées de s'alimenter sans utiliser de couverts, et dignement?? Mais aussi proposer des plats attractifs, respectueux des couleurs et des saveurs des aliments sans avoir recours aux techniques de « mixé » ? Cet ouvrage le démontre et propose les éléments concrets pour le mettre en oeuvre.