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Nutrition clinique pratique
EAN : 9782294786501
Paru le : 12 mars 2025
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- EAN13 : 9782294786501
- Réf. éditeur : 5081811
- Editeur : Masson
- Date Parution : 12 mars 2025
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 448
- Format : H:270 mm L:210 mm E:22 mm
- Poids : 1.38kg
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Résumé :
La collection ' Elsevier Traités ' met à disposition des praticiens des ouvrages de référence sur une discipline faisant état des avancées scientifiques validées aussi bien pour la compréhension des pathologies que pour leur prise en charge diagnostique et thérapeutique.
La nutrition est un déterminant majeur de la santé à la fois pour la prévention et la thérapeutique. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage explore tous les aspects de la nutrition et ses implications. Après le rappel des données fondamentales sur les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique l'éducation nutritionnelle sont développées toutes les pathologies pour lesquelles la nutrition est déterminante : les pathologies nutritionnelles (obésité TCA dénutrition...) mais aussi les autres pathologies (rénales hépato-gastro-entérologiques infectieuses oncologiques) ou situations entraînant une modification des besoins et apports nutritionnels en raison des mécanismes métaboliques mis en jeu (brûlures infections sévères réanimation...).
Cette 4e édition entièrement revue et actualisée s'est enrichie de nouveaux chapitres sur les éléments de nutrivigilance les interactions aliment-médicament le microbiote intestinal l'éthique alimentaire la nutrition des brûlés et la nutrition en soins palliatifs.
L'objectif de cet ouvrage est de mettre à la portée de tous ceux qui sont amenés à intervenir dans le domaine de la santé quelle que soit leur discipline d'origine ou leur pratique médecins étudiants en médecine diététicien(ne)s et autres soignants un outil simple rassemblant les données utiles au diagnostic et aux bonnes pratiques nutritionnelles sans méconnaître les fondamentaux métaboliques psychologiques et sociologiques qui sont au coeur de la nutrition.
POINTS CLÉS :- Les connaissances fondamentales indispensables sur la nutrition.
- La prise en charge des maladies nutritionnelles et métaboliques.
- L'importance de l'alimentation et de la nutrition dans des situations modifiant les besoins nutritionnels.
Jean-Louis Schlienger est professeur émérite de Médecine interne et Nutrition à la faculté de Médecine de Strasbourg. - Biographie : est professeur émérite de médecine interne et de nutrition à la faculté de médecine de Strasbourg. Militant d'une nutrition tolérante, fondée sur les preuves, il a rédigé plusieurs ouvrages destinés aux médecins et au grand public.