Manger du faux pour de vrai - Les Scandales de la fraude alimentaire

Robert Laffont - EAN : 9782221253014
Ingrid Kragl
Édition papier

EAN : 9782221253014

Paru le : 25 mars 2021

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  • EAN13 : 9782221253014
  • Réf. éditeur : 759031
  • Editeur : Robert Laffont
  • Date Parution : 25 mars 2021
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 400
  • Format : H:227 mm L:143 mm E:30 mm
  • Poids : 430gr
  • Résumé :

    FAUX ALIMENTS, VRAIS SCANDALES !

    La fraude alimentaire est un business juteux. Et pour cause : vendre de la nourriture trafiquée, illégale, contrefaite, contaminée est moins risqué – et parfois plus rentable – que de s'adonner au trafic de drogue ou d'armement.
    Étayée d'exemples hallucinants et de nombreux témoignages, cette enquête décrypte, preuves à l'appui, un phénomène savamment occulté. Elle remonte les filières, dresse le portrait des fraudeurs, explique pourquoi et comment des entreprises sortent des clous. Et montre que, dans tous les pays, France comprise, en plus des trafiquants à la petite semaine, le crime organisé écoule de faux produits via les supermarchés, les restaurants ou sur Internet.
    Des exemples ? Savez-vous que du thon avarié subit des injections chimiques pour revenir sous un bel aspect dans nos assiettes ? Que certains miels ne sont pas d'abeille ? Que les mafias infiltrent le marché des fruits et légumes ? Que le faux bio existe, comme le faux made in France, les faux pesticides, la tricherie sur les grands vins, l'huile d'olive sans olives ? Vous pensiez le scandale de la viande de cheval terminé ? Détrompez-vous.
    Le pire : face à un péril qui prend de l'ampleur, les autorités sont débordées. Et l'industrie agroalimentaire sait, mais ne dit rien. Heureusement, des solutions existent. Car manger du faux pour de vrai, personne ne le veut !

    Ils en parlent :
    " Tout ce qu'on découvre au fond de la casserole est encore pire que ce que l'on pensait. (...) Un livre à croquer les dents serrées ", Le Canard enchaîné, Christophe Labbé
    " Ce livre, c'est presque un polar ! (...) Il faut que nos auditeurs achètent le livre. (...) J'ai trouvé ça passionnant. (...) C'est vraiment un livre-choc et je n'emploie pas souvent ce mot ", Sud radio, Valérie Expert
    " Un livre coup de poing qui fait froid dans le dos et froid dans le frigo ", Elle, Alice Augustin
    " Ce livre qui brise le tabou des faux aliments ", Le Parisien, Elsa Mari
    " Je recommande vraiment ce livre ", France Inter, Ali Rebeihi, Grand bien vous fasse

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