L’alimentation des personnes détenues

L'Harmattan - EAN : 9782336541235
KULLMANN MADELEINE
Édition papier

EAN : 9782336541235

Paru le : 31 juil. 2025

12,00 € 11,37 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 31 juil. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782336541235
  • Collection : QUESTIONS ALIME
  • Editeur : L'Harmattan
  • Date Parution : 31 juil. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 82
  • Format : H:215 mm L:135 mm E:5 mm
  • Poids : 102gr
  • Résumé : L’alimentation est au centre des interactions humaines et, plus généralement, de nos vies. Petit-déjeuner, déjeuner, dîner structurent notre quotidien et davantage encore celui des personnes détenues, pour qui le temps passé derrière les barreaux est souvent synonyme de souffrance.
    Dans un environnement où le corps est contraint et le pouvoir de décision limité, la nourriture peut être source de tensions et de rapports de force. À l’inverse, elle peut être utilisée pour contourner les effets de privation induits par l’enfermement. Cette résistance, individuelle et/ou collective, officielle et/ou clandestine, se traduit par la volonté de s’émanciper de son statut, notamment grâce à une cuisine de la débrouille, qui permet de (re)prendre soin de soi et d’investir sa peine.
  • Biographie : Madeleine Kullmann est diplômée du master « Boire, Manger, Vivre » de Sciences Po Lille. C’est dans ce cadre qu’elle a réalisé son mémoire sur la place de l’alimentation dans le quotidien des personnes détenues, duquel est issu ce livre.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.