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Louis Joseph Landa (1875-1935)
L'Harmattan - EAN : 9782336571164
Édition papier
EAN : 9782336571164
Paru le : 18 déc. 2025
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- EAN13 : 9782336571164
- Collection : BIOGRAPHIES
- Editeur : L'Harmattan
- Date Parution : 18 déc. 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 98
- Format : H:215 mm L:135 mm E:6 mm
- Poids : 120gr
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Résumé :
Louis Joseph Landa, métis martiniquais, a gravi les échelons de la société coloniale avec une détermination et une intelligence exceptionnelles. D’employé de commerce à négociant et industriel prospère dans le sucre, le rhum et le Bay rum, il a construit un empire économique qui a marqué l’histoire de la Martinique. Mais Landa était plus qu’un simple entrepreneur : il était un homme politique « influent », conseiller général, maire du Vauclin et consul d’Haïti.
À travers les objets qui l’ont entouré, les maisons qu’il a bâties et les réceptions qu’il a données, cet ouvrage explore la culture matérielle de Louis Joseph Landa et révèle les complexités de la société martiniquaise post-abolitionniste. Comment Landa a-t-il utilisé la culture matérielle pour se positionner dans la société ? Quels étaient les signes de distinction sociale qu’il a mobilisés pour affirmer son statut ? Et quels enseignements pouvons-nous tirer de son parcours sur la Martinique de son époque ?
Cet ouvrage est une plongée fascinante dans la vie d’un homme qui a incarné les contradictions et les aspirations de la société martiniquaise de son temps. Il offre une réflexion profonde sur la culture matérielle, la distinction sociale et l’identité dans une société en transition. - Biographie : Abel Alexis LOUIS est docteur en histoire, membre associé du laboratoire AIHP/GEODE (UR 6-1), membre associé du CRHIA (UR-1163) et président de la Société d’histoire de la Martinique. Ses recherches portent sur la composante sociale des libres de couleur en Martinique entre 1660 et 1848, les élites sociales dans les Antilles françaises entre le dernier tiers du XVIIIe siècle et la fin du XIXe siècle, sur le livre, la culture matérielle et l’histoire de l’alimentation (le vin).



















