Les sociétés en Agriculture

France Agricole - EAN : 9782855576084
Jacques Lachaud,Lionel Manteau
Édition papier

EAN : 9782855576084

Paru le : 6 mars 2019

45,00 € 42,65 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782855576084
  • Réf. éditeur : 3491094
  • Collection : AGRIDECISIONS
  • Editeur : France Agricole
  • Date Parution : 6 mars 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 400
  • Format : H:230 mm L:166 mm E:24 mm
  • Poids : 725gr
  • Résumé : Nous comptons actuellement, en Agriculture, environ 140  à 150  000 sociétés, toutes formes juridiques confondues  ! Le monde agricole a appris à les maîtriser pour se regrouper, s’adapter et développer d’autres activités.
    Lionel Manteau décrit et compare les différentes organisations sociétaires de l’exploitation agricole en prenant en compte les réformes juridiques les plus récentes  :
    - les sociétés foncières (GFA, GFR et groupements forestiers) permettant d’assurer la propriété et la gestion partagée du capital, la pérennité de sa possession facilitant, également, sa transmission  ;
    - les sociétés de gestion de l’entreprise agricole (SCEA, EARL, GAEC, société d’assolement en commun) permettant d’organiser sa viabilité, son fonctionnement et son adaptation avec la recherche d’une certaine efficacité par le regroupement du travail ou bien l’association travail-capital  ;
    - les sociétés commerciales (GIE, SNC, SARL, SAS) assurant l’organisation de la vente des produits fermiers, la mise en place de circuits courts, la réalisation de services ou de prestations débordant le cadre de l’activité agricole pour rejoindre celui de la ruralité.
    De plus, l’auteur aborde également, dans un chapitre, le phénomène récent des groupes de sociétés réunissant les trois éléments clés de l’entreprise agricole  : le foncier, support de l’activité, la production agricole et sa commercialisation, à travers la présentation et l’étude des sociétés holdings.
    Enfin, l’auteur propose  :
    - d’une part, une méthode d’aide à la décision quant au choix de la forme sociétaire la plus appropriée en fonction des réalités et des contraintes rencontrées  ;
    - d’autre part, des formules types facilitant la mise en place de ces schémas sociétaires tout en attirant l’attention du lecteur sur les points essentiels à ne pas omettre.
Haut de page
Copyright 2019 Cufay. Tous droits réservés.