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Les secrets d'un Barman Professionnel
EAN : 9782960166835
Édition papier
EAN : 9782960166835
Paru le : 10 nov. 2025
45,00 €
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- EAN13 : 9782960166835
- Réf. éditeur : ABBEMA
- Collection : PARTIE 2
- Date Parution : 10 nov. 2025
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 154
- Format : H:7 mm L:297 mm E:210 mm
- Poids : 750gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : Arrivé dans ce métier par hasard, il trouve sa première place en 1973 dans un bar près du SHAPE à Casteau, dans la région de Mons. Cet hôtel fréquenté par des Américains pour la plupart, lui fait découvrir l'élaboration des cocktails. Les martinis, les daiquiris et autres whiskies Sour n'ont plus aucun secret pour l'apprenti barman qu'il est. Son besoin d'apprendre l'oblige à voyager afin de travailler dans les endroits les plus célèbres d'Europe. C'est ainsi qu'il se retrouve en France pour faire la saison estivale au Touquet où il remporte son premier trophée, réinventer la présentation du Pimm's n ° 1, puis au Grand-Duché de Luxembourg dans l'un des premiers hôtels 5 étoiles. Il parfait sa connaissance des langues travaillant à Londres, de là, il est envoyé à sa demande à l'hôtel Hilton à Bruxelles, où il commence comme barman à part entière., En 1975, il rejoint l’union des barmans belges et remporte la même année le Martini grand prix, anciennement Paissa Price, son premier championnat de Belgique réservé aux barmen de moins de 27 ans, ce qui lui ouvre les portes de la finale européenne à Turin, en Italie. Du 1975 au 1984, il travaille dans plusieurs bars à Bruxelles et ouvre son propre bar-restaurant où il propose une carte de près de 200 cocktails. De 1989 à 2000, il a remporté deux autres championnats de Belgique, participe à un championnat d'Europa et deux championnats du monde et se classe parmi les trois premiers de plusieurs compétitions telles que le Shaker d'Or, le Cointreau Challenge, Martini, Breuval, le premier concours au Wex et d'autres. Cependant, sa soif d'apprendre n'est pas éteinte. Que du contraire, Il se rend compte que la profession de barman n'est pas enseignée dans les écoles hôtelières en Belgique. Il se met au travail et écrit en 1991 son premier cours de bar qui fait 40 pages, qu'il enseigne aux étudiants des années terminale de quelques écoles hôtelières (ETH de St-Ghislain, Athénée de La Roche en Ardennes et celle de Uccle). Il est également appelé pour donner ses cours en Tunisie, au Cameroun et au Québec. En 2000, à la suite à des divergences pédagogiques et éthiques avec le Comité UBB dont il est le directeur des relations publiques et le chargé de cours pour les écoles hôtelières, il crée son association, qu'il nomme ABBEMA, pour l'Association des barmans de Belgique et des métiers associés. Rapidement, son association se révèle être le moteur de nombreuses personnes désireuses de s'instruire dans le monde du bar et des cocktails, tant en Belgique que dans les pays de la Francophonie mondiale. Progressivement Il étoffe son cours pour en arriver à la première mouture de 2016. Il dit lui-même qu'un jour il a dû arrêter d'écrire car le monde du bar et du cocktail est sans limites dans sa création. Suite à l'évolution inévitable du monde du Bar, une nouvelle édition est nécessaire pour ne pas dire obligatoire. Cette édition 2026 est complétée par une nouvelle liste de cocktails IBA & FIA et l'ajout de nouvelles boissons dans la ronde des alcools du monde
- Biographie : Arrivé dans ce métier par hasard, il trouve sa première place en 1973 dans un bar près du SHAPE à Casteau, dans la région de Mons. Cet hôtel fréquenté par des Américains pour la plupart, lui fait découvrir l'élaboration des cocktails. Les martinis, les daiquiris et autres whiskies Sour n'ont plus aucun secret pour l'apprenti barman qu'il est. Son besoin d'apprendre l'oblige à voyager afin de travailler dans les endroits les plus célèbres d'Europe. C'est ainsi qu'il se retrouve en France pour faire la saison estivale au Touquet où il remporte son premier trophée, réinventer la présentation du Pimm's n ° 1, puis au Grand-Duché de Luxembourg dans l'un des premiers hôtels 5 étoiles. Il parfait sa connaissance des langues travaillant à Londres, de là, il est envoyé à sa demande à l'hôtel Hilton à Bruxelles, où il commence comme barman à part entière., En 1975, il rejoint l’union des barmans belges et remporte la même année le Martini grand prix, anciennement Paissa Price, son premier championnat de Belgique réservé aux barmen de moins de 27 ans, ce qui lui ouvre les portes de la finale européenne à Turin, en Italie. Du 1975 au 1984, il travaille dans plusieurs bars à Bruxelles et ouvre son propre bar-restaurant où il propose une carte de près de 200 cocktails. De 1989 à 2000, il a remporté deux autres championnats de Belgique, participe à un championnat d'Europa et deux championnats du monde et se classe parmi les trois premiers de plusieurs compétitions telles que le Shaker d'Or, le Cointreau Challenge, Martini, Breuval, le premier concours au Wex et d'autres. Cependant, sa soif d'apprendre n'est pas éteinte. Que du contraire, Il se rend compte que la profession de barman n'est pas enseignée dans les écoles hôtelières en Belgique. Il se met au travail et écrit en 1991 son premier cours de bar qui fait 40 pages, qu'il enseigne aux étudiants des années terminale de quelques écoles hôtelières (ETH de St-Ghislain, Athénée de La Roche en Ardennes et celle de Uccle). Il est également appelé pour donner ses cours en Tunisie, au Cameroun et au Québec. En 2000, à la suite à des divergences pédagogiques et éthiques avec le Comité UBB dont il est le directeur des relations publiques et le chargé de cours pour les écoles hôtelières, il crée son association, qu'il nomme ABBEMA, pour l'Association des barmans de Belgique et des métiers associés. Rapidement, son association se révèle être le moteur de nombreuses personnes désireuses de s'instruire dans le monde du bar et des cocktails, tant en Belgique que dans les pays de la Francophonie mondiale. Progressivement Il étoffe son cours pour en arriver à la première mouture de 2016. Il dit lui-même qu'un jour il a dû arrêter d'écrire car le monde du bar et du cocktail est sans limites dans sa création. Suite à l'évolution inévitable du monde du Bar, une nouvelle édition est nécessaire pour ne pas dire obligatoire. Cette édition 2026 est complétée par une nouvelle liste de cocktails IBA & FIA et l'ajout de nouvelles boissons dans la ronde des alcools du monde









