Les paysages sonores des lieux de restauration

L'Harmattan - EAN : 9782336485898
DESCHAMPS MATEO
Édition papier

EAN : 9782336485898

Paru le : 4 sept. 2025

22,00 € 20,85 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 4 sept. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782336485898
  • Collection : QUESTIONS ALIME
  • Editeur : L'Harmattan
  • Date Parution : 4 sept. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 210
  • Format : H:215 mm L:135 mm E:12 mm
  • Poids : 250gr
  • Résumé : Parmi toutes les activités quotidiennes que font les individus, il n’y en a pas une seule qui n’est pas génératrice de bruit. De notre simple fonctionnement corporel à l’interaction avec notre environnement, les humains produisent en permanence des sons qui se mélangent et qui finissent par peindre un réel paysage sonore urbain. De ces différents paysages, certaines ambiances spécifiques à des lieux ressortent, créant l’idée d’une communauté reliée par les mêmes représentations. Les lieux de restaurations sont un des lieux les plus bruyants et les plus concentrés en individus de l’espace urbain. Son, bruits et musique viennent s’y mélanger, mais se retrouvent-ils tous dans les mêmes restaurants ? Ce travail de recherche nous permettra de dessiner les esquisses d’une méthodologie d’analyse organologique des ambiances sonores des bistrots de Tours, afin de découvrir de quelle manière les ambiances participent-elles à l’expérience de dégustation, et dans quelle mesure ces ambiances sonores construisent le paysage sonore de son territoire.
  • Biographie : Par goût pour le multisensoriel et l’interartistique, Matéo Deschamps consacre sa recherche sur les liaisons entre arts sonores et culinaires. Titulaire d’un master en Musicologie et d’un second en Cultures et Patrimoines de l’Alimentation, il développe des projets collectifs et immersifs autour de ces deux domaines.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.