Les Français mangent mal : à qui la faute ?

L'Harmattan - EAN : 9782140493249
GOUPILLEAU LOUIS
Édition papier

EAN : 9782140493249

Paru le : 9 nov. 2023

25,00 € 23,70 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782140493249
  • Collection : AGROALIMENTAIRE
  • Editeur : L'Harmattan
  • Date Parution : 9 nov. 2023
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 246
  • Format : H:215 mm L:135 mm E:13 mm
  • Poids : 293gr
  • Résumé : Nous sommes passés d’une nourriture tirée de la terre à une alimentation «  standardisée  » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l’agriculture dans la société.

    Manger en y consacrant moins de temps et d’argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n’ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir  ?

    Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d’ajustement du système en protégeant le pouvoir d’achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète  ; elle serait également source d’un gâchis insoutenable  ! Comment en est-on arrivés là  ?

    Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle  ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir  ? Alors que nos habitudes alimentaires s’inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions  pour manger mieux et responsable  ?
  • Biographie : Louis Goupilleau a débuté en qualité de juriste d’une fédération professionnelle agricole, avant de rejoindre le siège national des Chambres d’Agriculture où il a poursuivi son parcours et occupé le poste de directeur général. Retraité, il a exercé la fonction de médiateur auprès du régime agricole de protection sociale. Auteur de deux livres, il continue de s’investir sur l’évolution de l’agriculture dans son rapport à l’alimentation.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.