Le Vin. Nectar des dieux, génie des hommes

Infolio - EAN : 9782884741156
Collectif
Édition papier

EAN : 9782884741156

Paru le : 7 janv. 2010

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  • EAN13 : 9782884741156
  • Réf. éditeur : 819601
  • Collection : CAT. DE MUSEE
  • Editeur : Infolio
  • Date Parution : 7 janv. 2010
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 352
  • Format : H:280 mm L:230 mm E:24 mm
  • Poids : 1.774kg
  • Résumé :

    Cet ouvrage très richement illustré est dédié à l'histoire de la vigne et du vin dans l'Antiquité. 30 spécialistes abordent le sujet sous tous ses aspects : les origines et la mythologie du vin, la production, la consommation, le vignoble gaulois, les cépages, le vin de l'Italie romaine...


    SOMMAIRE:
    Introduction: Du vin, pour quoi faire?

    Chapitre 1 Bière et vin au Moyen-Orient ancien
    Chapitre 2 Vin et Civilisation
    Chapitre 3 Petite mythologie de la vigne et du vin
    Chapitre 4 De Midas à Luern : le vin des banquets
    Chapitre 5 Le vin de l'Italie romaine
    Chapitre 6 La découverte du vin par les Celtes
    Chapitre 7 Le marché gaulois
    Chapitre 8 La part des Dieux
    Chapitre 9 De la vigne au pressoir
    Chapitre 10 Le vignoble gaulois
    Chapitre 11 Vendanges et vinification
    Chapitre 12 Le commerce des vins à Lugdunum
    Chapitre 13 Amphores et dolia
    Chapitre 14 Outres et tonneaux
    Chapitre 15 Marques et images de marques
    Chapitre 16 Les derniers vignobles de l'Antiquit
    Glossaire
    Tableau chronologique
    Vin et viticulture en Gaule

    COLLECTIF SOUS LA DIRECTION DE:
    André Tchernia, directeur d'études en archéologie à l'École des Hautes Études en Sciences Sociales. Spécialiste du vin antique, il est l'auteur de nombreux ouvrages et articles consacrés au commerce et à la consommation du vin en Italie et en Gaule.
    Matthieu Poux, directeur des expositions au Pôle Archéologie du Rhône et docteur ès lettres. Spécialiste des festins et des religions gauloises, il est l'auteur de plusieurs publications consacrées au commerce et à la consommation du vin en Gaule.
    Jean-Pierre Brun, directeur de recherches au CNRS et
    directeur du Centre Jean Bérard à Naples. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et articles consacrés à la production du vin, de l'huile et des parfums dans le monde méditerranéen.

    AUTEURS:
    Catherine Balmelle, Laurence Benquet, Fréderic Berthault, Philippe Boissinot, Michel Bonifay, Jean-Pierre Brun, Marie-Brigitte Carre, Guillaume Collet, Armand Desbat, Michael Dietler, Pavlos Flouretzos, Danièle Foy, Marguerite Gagneux-Granade, Nicolas Garnier, Fanette Laubenheimer, François Lissarague, Patrick E. Mc Govern, Élise Marlière, Stéphane Mauné, Guillaume Maza, Pierre-Yves Milcent, Thierry Odiot, Laurent Olivier, Fabienne Olmer, Maria Paraskeva, Alain Pasquier, Marinella Pasquinucci, Frank Perrin, Stefania Pesavento, Catherine Petit-Aupert, Matthieu Poux, Hugues Savay-Guerraz, Pauline Schmitt-Pantel, Pierre Sillières, André Tchernia, Christian Vernou

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