Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Le régime romain
PUF - EAN : 9782130850311
Édition papier
EAN : 9782130850311
Paru le : 25 sept. 2024
22,00 €
20,85 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782130850311
- Réf. éditeur : 339993
- Editeur : PUF
- Date Parution : 25 sept. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 288
- Format : H:215 mm L:135 mm E:22 mm
- Poids : 348gr
- Résumé : Pas trop de sucre, ni de sel, cinq fruits et légumes par jour, pas de gluten après 18 heures... le souci de manger sain paraît omniprésent de nos jours. La méfiance croissante des consommateurs face aux scandales sanitaires et à la composition des aliments nourrit une inquiétude quant aux effets de la nourriture sur la santé. Or, cette préoccupation, qui semble résolument moderne, puise loin ses racines. L'étude de la cuisine et de la diététique dans la Rome antique révèle l'élaboration d'une véritable hygiène de vie centrée sur des choix et des pratiques alimentaires, définis par des médecins comme Galien. Débordant la seule médecine, les liens étroits tissés entre nourriture et santé sont en outre considérés comme un véritable enjeu moral par des philosophes comme Sénèque. C'est le rapport au plaisir, à la gastronomie et à la convivialité, fondamental dans la bonne société romaine, qui se trouve questionné. À la croisée de l'histoire de l'alimentation et du corps, et plus largement de l'histoire sociale et culturelle de Rome, ce regard porté sur la diététique à l'époque romaine met en perspective les réflexions actuelles sur le choix du meilleur régime alimentaire. D'une certaine manière, manger sain, c'est manger romain.