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Le Livre de cuisine
EAN : 9782812403026
Paru le : 23 sept. 2011
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- EAN13 : 9782812403026
- Réf. éditeur : 650611
- Collection : TEXTES DE LA RE
- Editeur : Classique Garnier
- Date Parution : 23 sept. 2011
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 332
- Format : H:220 mm L:152 mm E:17 mm
- Poids : 458gr
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Résumé :
En 1525, le premier livre de cuisine imprimé en espagnol sort à Tolède. Texte précurseur, à l'expansion remarquable, Le Livre de cuisine, attribué à Roberto de Nola est l'adaptation d'un ouvrage catalan paru en 1520. Il est, dans sa version castillane, bien plus qu'un recueil de recettes de cuisine : le texte est aussi un traité d'économie domestique, un manuel de savoir-vivre, un traité de cour, un document précieux à verser aux études sur le XVIe siècle espagnol.
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Biographie :
Nathalie Peyrebonne est maîtresse de conférences à l'université Paris 3 - Sorbonne nouvelle. Spécialiste du Siècle d'or espagnol, elle travaille sur les représentations littéraires et sur les sociabilités, en particulier la table et l'alimentation. Elle a dirigé Les Métiers de bouche à l'époque moderne (Tours, 2018). Elle est par ailleurs traductrice (théâtre, livres de cuisine anciens) et romancière.









