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Le guide des additifs alimentaires
Larousse - EAN : 9782035895950
Édition papier
EAN : 9782035895950
Paru le : 12 mars 2014
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- EAN13 : 9782035895950
- Réf. éditeur : 5993712
- Editeur : Larousse
- Date Parution : 12 mars 2014
- Disponibilite : Manque sans date
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 128
- Format : H:160 mm L:120 mm E:10 mm
- Poids : 122gr
-
Résumé :
Plus de 300 additifs sont utilisés dans la composition ou la fabrication de nos aliments. Sur les emballages, chaque additif (conservateur, exhausteur de goût, colorant…) est désigné soit par un numéro de code incompréhensible, soit par un nom chimique inquiétant.
Ce petit guide est utile pour :
- Acheter intelligent : connaître les 24 différentes catégories d’additifs (agent d’enrobage, acidifiant, antiagglomérant, colorant, conservateur, édulcorant, épaississant, exhausteur de goût, stabilisant…) et leur rôle.
- Acheter sûr : distinguer les additifs interdits ou dangereux de ceux qui sont autorisés par la législation en vigueur. Avec les précautions à prendre au moment de l’achat.
- Rester conforme à ses principes de vie : les additifs Cacher ou non Cacher, Halal ou Haram, les additifs sans produit d’origine animale pour les consommateurs végétariens, etc.
- Des tableaux répertoriant tous les additifs, des codes visuels vous indiquent leur niveau de dangerosité.
- Pour chaque série, de E 100 à E 1500, une sélection d’additifs représentatifs, avec des exemples de produits dans lesquels on peut les trouver.
Quelques catégories d’additifs alimentaires :
- E 100… : les colorants
- E 200… : les conservateurs
- E 300… : Les antioxydants
- E 400… : Les agents de texture
- E 500… : Les acidifiants
- E 600… : Les exhausteurs de goût
- E 900… : Les agents d’enrobage
- Biographie : Rachel Frély est journaliste et autrice depuis plus de trente ans. Ancienne directrice de la rédaction de Plantes et Nature, elle est spécialisée dans le domaine de la santé et des médecines alternatives.









