La morue : de sa découverte… à sa quasi disparition ?

Chapitre.Com - EAN : 9791029011542
Jean-Claude Henry
Édition papier

EAN : 9791029011542

Paru le : 27 mai 2021

20,00 € 18,96 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9791029011542
  • Editeur : Chapitre.Com
  • Date Parution : 27 mai 2021
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 214
  • Format : H:150 mm L:230 mm E:13 mm
  • Poids : 338gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Dans toute l’Europe, de la fin du Moyen Âge à nos jours, la morue a déclenché des passions, des haines et des guerres. On ignore généralement l’importance de cette industrie liée à la morue. l’inhumanité, le danger de cette pêche surnommée « La Grande Pêche » et l’Histoire qui la caractérise. Son exceptionnelle capacité de conservation une fois séchée et/ou salée, fit de la morue La grande matière première alimentaire internationale quatre siècles durant. Elle devint stratégique pour les grandes expéditions maritimes, civiles ou militaires. Elle a contribué à la colonisation de l’Amérique du Nord. Ce poisson a joué un rôle fondamental dans l’Histoire. Son épopée a duré plus d’un demi millénaire et a fait vivre des millions de personnes, tant sur terre qu’en mer, mais a déchiré bien des familles car nombreux sont ceux qui trouvèrent la mort au court de cette pêche. Peu chère à l’époque, se conservant plus de trois ans une fois séchée, facile à transporter, d’une qualité nutritive supérieure à la viande, elle a été la base de l’alimentation de nombreux pays et un enjeu économique insoupçonné. Tous les pays européens et nord-américains, ont voulu exploiter cet « OR BLANC », ce fut, entre autre, l’une des causes de sa disparition.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.