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La grande histoire de la gastronomie
Larousse - EAN : 9782036066199
Édition papier
EAN : 9782036066199
Paru le : 23 oct. 2024
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- EAN13 : 9782036066199
- Réf. éditeur : 8453896
- Collection : BEAUX LIVRES LA
- Editeur : Larousse
- Date Parution : 23 oct. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 240
- Format : H:308 mm L:257 mm E:28 mm
- Poids : 2.01kg
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Résumé :
Que mangeaient les rois de France lors de leur banquet royaux ? Quand et comment la crème Chantilly fut-elle inventée ? Que mangeait-on à la Renaissance ? Comment les bistrots et les bouillons sont-ils nés ? Quelle est l’origine des restaurants ? Comment est né l’éclair au chocolat, la mille-feuille, le coq au vin ?
Ce livre très riche dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui, de l’inventeur génial Auguste Escoffier aux plus grands chefs actuels, tel Pierre Hermé ou la famille Pic. Il raconte l’histoire haute en couleurs et pleine de saveurs des plus grands plats et des plus prestigieux de nos desserts, du pan sans doute le plus prestigieux et le plus emblématique de la culture française !
Avec des focus sur :
- Les plus grands chefs
- Les plats et pâtisseries les plus emblématiques de la culture française
- Les cuisines régionales
- Les influences étrangères sur la cuisine française -
Biographie :
Loïc Bienassis est historien, chargé de mission scientifique au sein de l’Institut
européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation et chroniqueur dans
l’émission On va déguster sur France Inter. Agrégé d’histoire, il questionne en
particulier les notions de patrimoine gastronomique et culinaire. Il est également
l’auteur de nombreuses publications destinées au grand public.
Loïc Bienassis a obtenu le prix « Pierre Christian Taittinger» en 2025 pour La grande histoire de la gastronomie.