La Grande Champagne au coeur du cognac

Yvelinedition - EAN : 9782846686402
COLLECTIF
Édition papier

EAN : 9782846686402

Paru le : 29 janv. 2019

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  • EAN13 : 9782846686402
  • Editeur : Yvelinedition
  • Date Parution : 29 janv. 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 256
  • Format : H:270 mm L:220 mm E:18 mm
  • Poids : 1.2kg
  • Résumé : La Grande Champagne est l’un des six crus constituant l ‘Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Cognac. Considéré comme le berceau des meilleures eaux-de-vie au monde, ce territoire méconnu se dévoile à travers les textes d’un collectif d’auteurs passionnés et riches de leurs disciplines diverses.

    De A à Z, ils abordent toutes les facettes de ce petit bijou de la Charente couvert de 13 200 hectares de vignes : géologie, terroirs, personnalités, paysages, distillation, patrimoine…

    Au-delà de la vigne, la Grande Champagne est un véritable conservatoire d’art roman : il n’est presque pas un village sans son clocher carré émergeant du paysage que forme une véritable mer de vignes.

    La Grande Champagne est aussi, grâce à une remarquable conservation du patrimoine vernaculaire, une mémoire d’antan : lavoirs, puits, fontaines rappellent le mode de vie d’autrefois.

    On y découvre également de nombreux « logis ». Simples fermes entourées de bâtiments viticoles, ou manoirs remarquables, on les reconnaît à leurs porches, rarement ouverts et souvent joliment sculptés. Ici, en effet, on cultive autant la vigne que le goût du secret.

    Ces paysages bucoliques, doucement vallonnés, ont pourtant connu des heures sombres. Mais, pendant la crise phylloxérique, les Champagnauds ont su faire face.

    Par quel mystère, dans les chais séculaires, les eaux-de-vie de Grande Champagne logées en fûts de chêne ont une aptitude au vieillissement qui les différencie des autres crus ? Réponse dans cette Petite encyclopédie consacrée à la Grande Champagne au cœur du cognac, deuxième née, après la Petite encyclopédie de Talmont, d’une collection lancée par les éditions François Baudez (également éditeur de L’Encyclopédie du cognac).
  • Biographie : Ont contribué à cet ouvrage : Gérard Allemandou , Françoise Argod-Dutard, Françoise Barbin-Lécrevisse, Gilles Bernard, Eric Billhouet,
    Yves Brisset, Jacques Buisson, Pierre Bureau, Jean-Pierre Cointreau, Jean-Michel Delavaud, Jacques Deslias, Raymond Desse,
    Françoise Dion, Guy Estève, Francine Forgeron, Jean-Claude Foucher, Betty Fillioux, Monique Fillioux, Yann Fillioux, Jacques Gaillard,
    Jean-Pierre Gaillard, José Gomez de Soto, Catherine Guillard, Michel Guillard, Jacques Gustave, Dominique Hériard-Dubreuil, Pierre Hitier, Marion Jansana, Gérard Jouannet, Colette Laurichesse, Baptiste Loiseau, Gérard Montassier, Fabienne Moreau, Catherine Mousnier, Nadine Pautier, Patrice Piveteau, Guillaume Planche, Véronique Platt, Florence Puech, Angélique Quéraud, Cécile Raby,
    Annie Ragnaud-Sabourin, Gabrielle Rochdi, Gérard Rousseau, Gérard Seguin, Jérome Sourisseau, Pierre Szersnovicz, Philippe Tourtebatte, Jannick Weyland et Sabine de Witasse
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