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La Gastronomie, ou l’Homme des champs
Champion - EAN : 9782745363305
Édition papier
EAN : 9782745363305
Paru le : 27 juin 2025
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- EAN13 : 9782745363305
- Réf. éditeur : 07536305
- Collection : TL
- Editeur : Champion
- Date Parution : 27 juin 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 316
- Format : H:155 mm L:235 mm E:14.3 mm
- Poids : 0gr
- Résumé : Au tout début du XIXe siècle, apparaît en français le mot gastronomie, souvent associé à Grimod de La Reynière ou Brillat-Savarin. Or, peu de gens se souviennent que c’est le poète Joseph Berchoux qui l’introduisit en 1801, à travers un long poème didactique et parodique au succès aussi immédiat que retentissant durant un demi-siècle : La Gastronomie, ou l’Homme des champs à table contribue fortement à fonder la littérature gastronomique, au même titre que les critiques culinaires. C’est que la gastronomie, telle qu’elle se constitue au tournant des Lumières, tient autant à des pratiques qu’à un discours conjugués sous le signe des plaisirs de bouche. Cette édition permet de redécouvrir ce texte-phare accompagné d’un essai introductif et d’un appareil de notes le resituant dans son contexte, présentant son auteur dans toutes ses contradictions, ainsi que la fortune de son œuvre.
- Biographie : Guilhem Armand est Maître de Conférences HDR à l’Université de La Réunion, spécialiste de la période moderne et en particulier des rapports entre littérature et savoirs. Il a notamment publié Le Père, le fils et Diderot en 2023.