L'histoire du riz africain dans le Sud-Bénin (XVIIè-XXè siècle)

Academiques - EAN : 9783838170084
Arthur Vido
Édition papier

EAN : 9783838170084

Paru le : 23 févr. 2014

104,90 € 99,43 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9783838170084
  • Réf. éditeur : 5734535
  • Editeur : Academiques
  • Date Parution : 23 févr. 2014
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 364
  • Format : H:220 mm L:150 mm E:21 mm
  • Poids : 535gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : La zone de "civilisation du riz" n'est pas toujours restée comprise entre le Cap-Vert et l'Ouest du fleuve Bandama (Côte d'Ivoire). Au XVIIè siècle, au plus tard, elle s'est étendue dans des régions situées à l'Est du fleuve Bandama, touchant même la partie méridionale de l'actuelle République du Bénin. Le commentaire de certains textes anciens et les recherches sur le terrain permettent de faire apparaître la place de choix qu'a occupé la céréale dans le système agraire, les préférences alimentaires et les activités politiques de l'aire d'étude, d'une part, et d'expliquer les raisons qui ont entraîné sa disparition totale au XXè siècle, d'autre part.En interrogeant les célébrations religieuses, les rituels et la nature des offrandes présentées aux puissances tutélaires, on a pu évaluer la place et le sens culturel que les sociétés du Sud du Bénin donnent à ladite céréale.
  • Biographie : Arthur Vido, d'origine béninoise, est né à Abidjan en République de Côte d'Ivoire. Il est titulaire d'un doctorat unique d'Histoire soutenu en 2013 à l'Université Félix Houphouët-Boigny d'Abidjan. Il travaille sur l'histoire du riz en Afrique depuis 7 ans.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.