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L'écume des pâtes
Stock - EAN : 9782234090545
Édition papier
EAN : 9782234090545
Paru le : 28 avr. 2021
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- EAN13 : 9782234090545
- Réf. éditeur : 8201027
- Collection : LA COSMOPOLITE
- Editeur : Stock
- Date Parution : 28 avr. 2021
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 240
- Format : H:215 mm L:137 mm E:20 mm
- Poids : 308gr
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Résumé :
« Si Tommaso Melilli cuisine comme il écrit, aller dans son restaurant doit être un pur délice. » La Repubblica
Arrivé en France à dix-huit ans pour étudier la littérature, Tommaso Mellili se retrouve chef dans un restaurant branché de l’Est parisien. Après dix ans dans les cuisines de la capitale, il réalise qu’il ne connaît pas son propre pays : l’Italie. Comment comprendre qui il est sans se confronter à là d’où il vient ?
Il décide alors de partir à la recherche de la « vraie cuisine italienne », si tant est qu’elle existe, et d’entreprendre un tour des osterie et trattorie italiennes. Avec une idée en tête : pénétrer dans leurs cuisines, intégrer la brigade, apprendre à connaître les chefs et chasser les ingrédients parfaits.
Si les cuisines peuvent apparaître comme des endroits fermés, partagées entre modernité et tradition, ce sont aussi des lieux d’expérimentations, où se font et défont les amitiés, où se vivent chaque jour d’incroyables aventures humaines.
De la cuisson parfaite des pâtes à l’art de préparer les artichauds en passant par les subtilités des sauces mijotées, Tommaso nous entraîne au cœur des cuisines locales, dévoile les secrets de leurs spécialités et ceux de ces hommes et femmes extraordinaires qui les préparent. De sa plume acérée, et avec un talent de conteur inné, Tommaso Melilli nous offre l’autobiographie inattendue d’une nation.
Traduit de l’italien par Vincent Raynaud. -
Biographie :
Tommaso Melilli est né à Crémone, en Lombardie. À 18 ans, il s’installe à Paris pour étudier la littérature et la philosophie contemporaine. Trois ans plus tard, il commence à travailler dans des restaurants de l’Est parisien. Il est chroniqueur pour Slate et pour La Repubblica. En 2018, il publie un essai en français, Spaghetti Wars (Éditions Nouriturfu). L’écume des pâtes est son premier livre écrit dans sa langue maternelle.