Godin l'invention gourmande

Cherche Midi - EAN : 9782862747361
Laurence Laurendon,Gilles Laurendon
Édition papier

EAN : 9782862747361

Paru le : 4 mai 2000

38,55 € 36,54 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782862747361
  • Réf. éditeur : 349113
  • Collection : BEAUX LIVRES
  • Editeur : Cherche Midi
  • Date Parution : 4 mai 2000
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 143
  • Format : H:285 mm L:216 mm E:16 mm
  • Poids : 948gr
  • Résumé :

    Laurence et Gilles Laurendon nous racontent, dans ce beau livre, l'histoire d'un personnage étonnant : J. B. A. Godin.
    Industriel, inventeur, architecte, écrivain, directeur de journal, ce fils d'un modeste artisan serrurier fit fortune avec ses inventions et dépensa son énergie et ses biens pour améliorer le sort des ouvriers de son époque, ce qui lui valut d'être mis au ban de la société du Second Empire. Sa vie a inspiré de grands écrivains (Émile Zola, Hector Malot), et ses travaux serviront de base à la Société des Nations (S.D.N.).

    Mais il existe un aspect moins connu de Godin. Ce génial inventeur influa sur l'histoire de notre gastronomie. (C'est lui qui inventa la première cuisinière en fonte).

    Les auteurs feuillettent avec nous les archives gourmandes de J.B.A.Godin pour un savoureux voyage à travers la France et sa cuisine des terroirs. Bœuf miroton, œufs au vin à la bourguignonne, brochetons au vin blanc, petits farcis à la niçoise, poulet au vinaigre, carbonade à la flamande, crevettes au cidre et au calvados, poularde demi-deuil, pommes bourdelotte, migouret aux cerises, tarte au citron de Menton... Plus de 70 recettes authentiques, accessibles à tous et expliquées avec clarté et minutie. Avec en plus une iconographie inédite retrouvée dans les archives de la société Godin.

Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.