Formation d'une élite paysanne au Burkina-Faso

L'Harmattan - EAN : 9782738433848
TCHA-KOURA SADAMBA
Édition papier

EAN : 9782738433848

Paru le : 3 mai 2000

21,00 € 19,91 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782738433848
  • Collection : ALTERNATIVES RU
  • Editeur : L'Harmattan
  • Date Parution : 3 mai 2000
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 204
  • Format : H:240 mm L:155 mm E:11 mm
  • Poids : 350gr
  • Résumé : Ce texte est une analyse concrète des risques et incertitudes nécessaires à la modernisation agricole en Afrique. L'auteur, qui montre clairement les différents acteurs, à travers leurs discours et leurs pratiques, leurs stratégies et leurs ruses, nous peint également au-delà d'un effort de théorisation, " l'homme au travail " dans un contexte d'apprentissage de nouvelles normes de production. Aussi analyse-t-il cette nouvelle identité d'une élite paysanne en passe de devenir le porte-parole d'une paysannerie dont elle refuse de plus en plus les habituelles " représentations pleurnichardes ". En effet, comme on le verra dans ce texte, du " paysan affamé et parasité " au " paysan New Look " réclamant une vidéo, un téléphone, un stade omnisports et une bibliothèque, et qui pourrait un jour monter à bord de son hélicoptère pour superviser ses champs, après avoir consulté sa salle d'ordinateurs - nous sommes bien dans la province du Sourou au Burkina Faso -, il y a plus qu'un discours, il y a là comme la trajectoire rêvée de la " modernité " tout court.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.