Droit(s) et gastronomie

Mare Martin - EAN : 9782849343951
,,
Édition papier

EAN : 9782849343951

Paru le : 24 janv. 2019

19,00 € 18,01 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782849343951
  • Réf. éditeur : 004077
  • Collection : DROIT PUBLIC
  • Editeur : Mare Martin
  • Date Parution : 24 janv. 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 198
  • Format : H:210 mm L:150 mm E:16 mm
  • Poids : 278gr
  • Résumé :

    La gastronomie est l'art de jouir, de manière raffinée, de la fonction de s'alimenter, l'hédonisme de la bonne chère. Confrontée au droit, la gastronomie se présente d'abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant d'être un enjeu économique et sociétal. En tant qu'art (même mineur), en tant qu'élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection juridique ? Si tel est le cas, comment peut s'opérer cette protection ? Les sites de partage en ligne emportent-ils de nouveaux besoins de protection pour les chefs ? Partie prenante des échanges humains, dans quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux encadrant la liberté du commerce ?

    Pour répondre à ces questions, cet ouvrage reprend les différents points de vue exprimés lors d'un colloque organisé en novembre 2017 par l'institut pour un droit attractif (IRDA, EA 3970, Université Paris 13 - Sorbonne Paris Cité), le Centre de recherche juridique Pothier (CRJ, EA 1212, Université d'Orléans) et la Bibliothèque nationale de France. C'est donc dans le cadre d'un dialogue pluridisciplinaire constructif qu'est proposée une approche juridique de la gastronomie.

    Coline Arnaud - Catherine Aurérin - Nathalie Blanc - Jean-Paul Branlard - Isabelle Chave - Marie Cornu - Stéphane Detraz- Nathalie Dion - Anne Fauchon - Géraldine Goffaux Callebaut - Adeline Grattard - Didier Guével - Bernard Haftel - Serge Hercberg - Dominique Plihon - Roberta Shapiro Philippe Tanchoux - SylvianeTarsot-Gillery - Dominique Wibault

  • Biographie : Géraldine Goffaux Callebaut est professeur de droit privé à l'Université d’Orléans et directrice adjointe du CRJ Pothier (EA 1212). Elle co-dirige le Master Marché de l'art à l'École du Louvre.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.