CONVERSION ETHIQUE

Presses Du Midi - EAN : 9782812713019
STEFANINI PHILIPPE
Édition papier

EAN : 9782812713019

Paru le : 20 mai 2022

20,00 € 18,96 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782812713019
  • Réf. éditeur : 1664
  • Editeur : Presses Du Midi
  • Date Parution : 20 mai 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 178
  • Format : H:210 mm L:140 mm E:20 mm
  • Poids : 240gr
  • Résumé : Pourquoi aujourd’hui, face aux problèmes écologiques parle-t-on de crise existentielle ? Cette expression renvoie à des phénomènes multiples : difficultés d’insertion du monde paysan, montée de nouveaux scandales sanitaires, brouillage cognitif de la population. Pour comprendre comment se reproduisent et se transforment les identités sociales, l’auteur a choisi d’étudier des jeunes producteurs en devenir et des techniciens expérimentés en spiruline. Pour cela, il va décrire un nouveau processus de « conversion éthique » car cette dimension professionnelle atypique va conditionner tout un nouveau système d’appartenance écologique et économique. Ces aquaculteurs en pleine mutation transforment leur vision du monde et la formation intervient dans ces phénomènes évolutifs bien au-delà de leur savoir-faire.
    Ils basculent progressivement d’une singularité biologique à une singularité sociale ancrée dans l’éthique. Puis, en s’initiant à la culture et à la consommation de cet aliment exceptionnel, ils ont pu améliorer leurs comportements et leurs pratiques afin de mieux structurer leur vie.
    Cet ouvrage fournit des instruments d’analyse, des cadres théoriques et des résultats scientifiques pour saisir la dynamique en cours de cette nouvelle pensée paysanne en construction. Il analyse de nouvelles trajectoires, de nouvelles croyances où l’éthique impulsée par la spiruline est investie comme une nouvelle morale inspirée par la nature. Ce récit nous offre un nouveau concept pour tenter de comprendre comment une production partagée par des individus venus d’horizons différents peut produire un imaginaire collectif et susciter l’envie d’inaugurer de nouvelles normes écologistes.
    La préface de Yann Arthus-Bertrand illustre bien l’urgence de cet esprit novateur et réaliste.
  • Biographie : Le Docteur Philippe STEFANINI est un explorateur français spécialisé en anthropologie de l’alimentation et dans les aliments durables. Ses missions CNRS/ADES ont toujours été fondées sur un axe scientifique reliant les démarches solidaires et éducatives.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.