Consommer sans détruire

Ems Geodif - EAN : 9782386303104
,
Édition papier

EAN : 9782386303104

Paru le : 15 janv. 2026

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A paraître 15 janv. 2026
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  • EAN13 : 9782386303104
  • Réf. éditeur : 400655
  • Collection : SOCIETING
  • Editeur : Ems Geodif
  • Date Parution : 15 janv. 2026
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Poids : 0gr
  • Résumé :

    Nous habitons une société qui a fait de l’achat la mesure du bien-être et relégué au second plan le temps libre, l’entraide, l’amitié, le soin du vivant. À l’heure des crises écologiques, des fractures sociales persistantes et de la compétition pour des ressources rares, il importe de comprendre l’hyperconsommation.

    Ce livre refuse les oppositions faciles. La consommation engage des pratiques d’échange et d’usage qui reconfigurent notre rapport au temps, au travail, aux loisirs, aux autres et aux milieux. Mais la rhétorique de la fin de l’abondance et de la seule responsabilité individuelle masque l’essentiel : nos choix sont pris dans des structures de production et de distribution, des dispositifs de marketing et de logistique qui orientent nos gestes. L’ouvrage traite la consommation comme un fait social total : il démonte les fictions d’une croissance verte, explore l’histoire et la dynamique d’une hyperconsommation qui prélève plus qu’elle ne restaure, et met au jour les ressorts symboliques de nos attachements. Et surtout, il trace des pistes : revisiter les imaginaires de l’abondance, mobiliser le marketing comme levier de sobriété, redonner prise aux savoir-faire et aux usages, refonder le rôle de l’État et de la régulation en assumant les contraintes et les conflits de la transition.

    À rebours des sermons moralisateurs comme des promesses euphoriques, ce livre propose une politique de la consommation pour transformer un régime d’accélération et d’accumulation en capacités partagées de bien vivre.

  • Biographie :
    Benoît HEILBRUNN, Diplômé d’HEC et philosophe de formation, est professeur à l’ESCP Business School. Ses domaines de prédilection sont la culture matérielle, les marques, le design et la consommation, qu’il enseigne et sur lesquels il conseille des entreprises. 
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